Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России

Администрация президента США Джо Байдена обсудила с главами крупнейших банков страны возможные антироссийские санкции для обеспечения стабильности мировой финансовой системы в случае их введения. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Обсуждение, под данным агентства, прошло на этой неделе, в них приняли участие члены Совета нацбезопасности и другие высокопоставленные чиновники президентской администрации. На встрече были руководители Bank of America, JPMorgan Chase & Co, Citigroup, Goldman Sachs Group и других.

Bloomberg пишет, что власти США сообщили банкам о своей озабоченности из-за возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть в случае введения экономических санкций против России, как это произошло в 2018 году. Тогда наложенные на Москву ограничения (под санкции попала UC Rusal, на тот момент подконтрольная Олегу Дерипаске) нарушили цепочку поставок алюминия и спровоцировали повышение цены на металл на 30%.

В конце января европейский Центробанк предупредил банки Европы, которые работают в России, о существовании рисков, которые для них несут санкции в случае агрессии Москвы против Киева, сообщало Financial Times со ссылкой на источники. Европейские регулятор попросил финансовые организации уведомить, как они намерены действовать при таком развитии событий. Одним из вопросов европейского ЦБ к банкам стала тема возможного отключения России от SWIFT — международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.


В США в середине января заявили, что Россия закладывает основу для вторжения на Украину. Как пояснила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Москва планирует найти предлог для агрессии. «Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовит вторжение. Мы видели, как это было в 2014 году — диверсионная деятельность и информационные операции», — сказала она.

Власти США предупредили, что в случае российского вторжения в сопредельную страну ее ждет более масштабный пакет санкций, чем прежде. «Мы готовы ввести санкции с масштабными последствиями, которые мы не рассматривали в 2014 [году]», — заявил представитель администрации США на спецбрифинге.

В Москве не раз отвергали обвинения в планах вторгнуться на Украину. «Наша страна ни на кого нападать не собирается. Считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами», — сказал заместитель директора департамента информации и печати МИД Алексей Зайцев. «Мы не хотим и не будем предпринимать никаких действий агрессивного характера, мы не будем нападать, атаковать, вторгаться — или что-либо еще — на Украину», — заверил замглавы МИДа Сергей Рябков.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 29.01.2022

Последнее редактирование: 29.01.2022

Просмотров: 37 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar