Рост цен в России превысил годовые прогнозы

Инфляция к концу 2021 года уже достигла 8,4%, следует из данных Росстата. Это выше официального прогноза и консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших роста цен в среднем на 8,1%. Инфляция в этом году станет рекордной за 6 лет.

В декабре потребительские цены выросли на 0,8%, а с начала года инфляция достигла 8,39%, следует из предварительной оценки Росстата без учета нескольких последних дней уходящего года. Рост цен с начала года впервые превысил 8%, за одиннадцать месяцев он составлял 7,5%. Предварительный показатель инфляции в 2021 году — самый высокий после 2015 года, когда рост цен достигал 12,9%.

Инфляция по итогам года превысила прогнозы и Минэкономразвития, и Центробанка, которые ожидали 7,4—7,9%, а также оценки независимых экономистов.

* Больше всего за год подорожали продукты питания — на 10,6% в сравнении с прошлым декабрем.
* Рост цен на непродовольственные товары отстал не сильно, составив 8,6%.
* В секторе услуг инфляция оказалась на уровне почти 5%, то есть даже услуги подорожали больше, чем целевой ориентир ЦБ (4%).

На прошедшей неделе (с 21 по 27 декабря) продолжили дорожать почти все категории продуктов, входящих в потребительскую корзину для расчета индекса потребительских цен, кроме куриного мяса, консервов для детского питания, конфет и водки, следует из отдельной еженедельной публикации Росстата по ценам. Больше всего подорожали капуста, помидоры и огурцы (2,5-3%). Но скорость роста цен на большинство продуктов питания и на ряд непродовольственных товаров (таких как предметы гигиены) снизилась по сравнению с наблюдавшейся в ноябре, что связано в том числе с предновогодними акциями и распродажами.

Большинство аналитиков ожидали инфляцию по итогам года выше официальных прогнозов властей, но достижение уровня в 8,4% стало неприятным сюрпризом. Согласно декабрьскому консенсус-прогнозу Bloomberg, по итогам года ожидалась инфляция в 8,1%.

«Инфляция на уровне 8,4%, это, конечно, сюрприз, но совсем небольшой. Ожидалось, что индекс потребительских цен будет в районе 8%, чуть выше или ниже не слишком принципиально», — отметил главный стратег «Атон» Александр Кудрин.

По оценке инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина, к концу 2022 году инфляция замедлится до 5%, но все равно будет выше целевого показателя ЦБ. «Уровень инфляции в России будет зависеть от ряда внешних факторов, включая перебои в поставках в мире и сохранение повышенной инфляции в странах с развитой экономикой», — сказал он.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 30.12.2021

Последнее редактирование: 30.12.2021

Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar