Росстат начнет по-новому считать инфляцию

Росстат решил поменять методику расчета индекса потребительских цен с 2022 года. Среди нововведений — эксперимент по расчету официальной инфляции на основе информации онлайн-касс или из чеков, с помощью «больших данных».

С 2022 года Росстат будет по-другому рассчитывать инфляцию. Статистическое ведомство готовится внедрить целый ряд нововведений в методиках и способах расчета. Одно из них — оценка индекса потребительских цен с использованием «больших данных». К ним относятся информация контрольно-кассовой техники (ККТ), чеки, данные государственной системы маркировки товаров, а также мониторинг онлайн-продаж и веб-скрейпинг (технология извлечения информации со страниц веб-ресурсов).

Сейчас Росстат наблюдает за изменением инфляции практически вручную: сотрудники статведомства фиксируют цены в определенных торговых точках. Расчет инфляции с помощью больших данных в 2022 году планируется проводить в экспериментальном режиме параллельно с обычным расчетом, а с 1 января 2023 года новая методика должна стать единственной, год взят на апробацию. Публиковать результаты экспериментальных расчетов в регулярном режиме не планируется, уточнили РБК в Росстате.

Начать внедрение расчета инфляции с помощью ККТ и искусственного интеллекта Росстат планировал в 2021 году. Первичные данные о транзакциях в Росстат должна передавать Федеральная налоговая служба (ФНС). Впервые о перспективах использования данных онлайн-касс для более точного расчета инфляции чиновники заговорили еще в 2018 году.

Новый набор товаров для наблюдения



С 2022 года также расширяется список потребительских товаров и услуг, по которым идет наблюдение за инфляцией. Вместо 556 позиций для расчета индекса будет использоваться 558: из них 129 продовольственных товаров, 292 непродовольственных товара и 137 услуг. Увеличение числа позиций небольшое, но сам список претерпит изменения, в основном за счет перечня медикаментов. Вместо 53 будут наблюдаться 64 лекарственных средства: 32 из них относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам. Например, хлоргексидин, валокордин, линекс исключаются из перечня товаров для расчета инфляции, а парацетамол, магне B6, поливитамины включаются.

Как поясняет Росстат, список актуализирован на основе анализа объемов продаж препаратов и с учетом предложения Минздрава.

Список наблюдаемых товаров и услуг будет оптимизирован: например, из перечня исключат «творог жирный» и «творог нежирный», заменив просто «творогом». Введены три новые услуги, в том числе стоимость месячного абонемента в фитнес-центр, а такие услуги, как экскурсионная поездка на автобусе по Европе исключены.

Недельную инфляцию приблизят к месячной



С января 2022 года вносятся изменения в расчет еженедельной оценки индекса потребительских цен. Теперь он будет проводиться по тому же алгоритму, что и месячная инфляция — по формуле Ласпейреса.

Изменение формулы расчета оценки недельного индекса позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактической инфляции за месяц, ожидают в Росстате.

При этом еженедельную регистрацию потребительских цен переносут с понедельника на пятницу. Это позволит учесть цены на продовольственных рынках, поскольку треть, попадающих в мониторинг рынков, не работает в понедельник, а также ярмарок выходного дня, начинающих работу в пятницу. Цены на бензин и дизельное топливо будут регистрироваться еженедельно во всех наблюдаемых городах, а не только в региональных центрах, как было ранее.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 29.12.2021

Последнее редактирование: 29.12.2021

Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar