Доля безналичных трат россиян в начале года побила рекорд 2018-го

Доля безналичных платежей россиян в I квартале текущего года составила 59,4%, обновив исторический максимум и побив рекорд 2018 года. Об этом говорится в результатах исследования «СберИндекса» и «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД», опубликованных на сайте Сбербанка в среду, 14 апреля.

В исследовании отмечается, что I квартал традиционно становится периодом сильного роста доли безналичных платежей. Прирост составил 3,5 процентного пункта по сравнению с последним кварталом прошлого года. За год этот показатель по стране вырос на 6,3 процентного пункта. В «Сбере» подчеркнули, что это самое крупное увеличение с 2018 года, динамика которого превысила показатели во время активных волн распространения коронавируса.

В банке утверждают, что расчеты подтверждают гипотезу о формировании новой модели потребления после пандемии. Указывается, что «значительная часть россиян оценила преимущества цифровых сервисов» и не хочет возвращаться к прежнему формату оплаты покупок.

Второй квартал подряд по темпам роста доли безналичных покупок лидирует Якутия (8,7%), за ней идут Магаданская (8,6%) и Тамбовская области (8,5%). Регионами-лидерами по распространению безналичных платежей в I квартале стали Ненецкий автономный округ (72,8%), Карелия (67,7%) и Мурманская область (67,3%). Санкт-Петербург и Ленинградская область на 10-м месте (64,9%), Москва и Подмосковье — на 24-м — (61,9%).

Рост доли безналичного расчета идет почти по всем категориям, но наиболее активно — в общепите и товарной рознице в супермаркетах и «магазинах у дома».

«Сбер Индекс» опубликовал 11 марта результаты исследования, согласно которым по итогам пандемии доля онлайн-трат россиян выросла до 11,8% от общего объема. Это соответствует почти пятой части — 19,5% — безналичного оборота в стране. При этом в феврале 2021 года, после снятия ограничений, доля трат в интернете оказалась на тех же уровнях, что и во время самоизоляции.

В то же время доля «консерваторов», предпочитающих оплачивать покупки офлайн, осталась устойчивой во всех категориях трат.

«Формируется группа потребителей, готовых покупать одежду, бытовую технику и электронику только онлайн, на них пришлось 3,8% всех безналичных трат в этой категории в январе-феврале 2021 года» — подчеркнули в исследовании.

В Банке России 6 апреля заявили «Известиям», что доля денежных переводов между физическими лицами через Систему быстрых платежей (СБП), созданную регулятором, по итогам 2020 года составила 15% от общего объема переводов россиян с использованием карт, обрабатываемых в Национальной системе платежных карт (НСПК). По итогам марта нынешнего года количество операций в СБП выросло к показателям февраля на 38%, а объем — на 32%.

По прогнозам консалтинговой компании Frank RG, в этом году общий объем денежных переводов увеличится до 69,4 трлн рублей, рост составит 29%.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 14.04.2021

Последнее редактирование: 14.04.2021

Просмотров: 13 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar