В России рухнули продажи автомобилей

В сентябре 2021 года продажи автомобилей в России рухнули на 22,6 процента относительно того же месяца годом ранее. Анализ российского авторынка представила в своем докладе Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По данным организации, в начале осени в стране продали 119,4 тысячи новых легковых и легких коммерческих автомобилей — на 34,9 тысячи меньше, чем за аналогичный период в 2020 году. Однако по результатам первых трех кварталов 2021 года виден рост. Всего реализовано около 1,3 миллиона транспортных средств — на 15,1 процента больше, чем на год раньше.

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель спрогнозировал дальнейшее падение продаж. Негативный тренд, по мнению эксперта, связан с нехваткой автомобилей на рынке, сокращением производства и глобальной нехваткой полупроводников, а также «новыми вызывающими опасения факторами» — энергетическим кризисом в Китае и Великобритании, ростом стоимости сырья и прочими проблемами.

АЕБ также выяснила самые популярные среди россиян автомобили. Лидером рейтинга стала модель Lada Vesta — в сентябре ее приобрели около 8,7 тысяч жителей страны. На втором месте Kia Rio (6,6 тысяч человек), а на третьем — Hyundai Solaris (6,3 тысячи).

В докладе не оказалось ни одного автомобиля на электродвигателе. Невостребованность электрокаров в России эксперты объясняют плохо развитой инфраструктурой, большими расстояниями, низкими температурами и относительно дешевым бензином.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 05.10.2021

Последнее редактирование: 05.10.2021

Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar