​Сечин встретился с министром нефти и природного газа Индии

«Роснефть» и индийские партнеры активно развивают интегральный формат сотрудничества по всей технологической цепочке — от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. Среди совместных проектов в России — добычные проекты «Ванкорнефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Сахалин-1». Об этом говорилось во время рабочей встречи главы компании «Роснефть» Игоря Сечина и министра нефти и природного газа, министра строительства и городского хозяйства Индии Хардипа Сингха Пури. На встрече обсуждались вопросы реализации совместных проектов, развития сотрудничества в области нефте- и газодобычи, нефтепереработки и нефтехимии, реализации углеводородов.

«Роснефть» является акционером компании Nayara Energy, управляющей высокотехнологичным НПЗ в городе Вадинар и одной из самых динамично развивающихся сетей АЗС в Индии. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тысяч тонн в год. Также Nayara Energy планирует дальнейшее расширение сети АЗС в Индии — до 8 тысяч в ближайшие 3 года.

«Эти проекты позволили нам стать лидерами инвестиционного сотрудничества России и Индии, — отметил в ходе встречи Игорь Сечин. — Объем взаимных инвестиций в проекты с участием «Роснефти» и индийских партнеров превышает 17 миллиардов долларов. Это больше половины общего объема накопленных российско-индийских инвестиций к текущему моменту».

На встрече также была проведена презентация флагманского проекта компании «Роснефть» — «Восток Ойл», который реализуется на севере Красноярского края. Игорь Сечин рассказал Хардипу Сингх Пури об основных параметрах проекта и его конкурентных преимуществах.

«Восток Ойл» является одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. Он включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе разрабатываемое при участии индийских партнеров Ванкорское месторождение, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское.

Ресурсная база проекта составляет свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04 процента. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта. Углеродный след «Восток Ойла» составляет 25 процентов от традиционных показателей, характерных для крупных нефтяных проектов.

Логистическим преимуществом «Восток Ойла» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях - на европейские и азиатские рынки.

Важным фактором привлекательности «Восток Ойла» является то, что создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта. «Роснефть» уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие его ресурсную базу, технологии разработки и экономику. Аналитики ведущих инвестиционных банков (в т.ч. Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Credit Suisse) отмечают высокий уровень доходности проекта.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 02.09.2021

Последнее редактирование: 02.09.2021

Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar