Россияне готовы к цифровому рублю

"Известия" публикуют результаты исследования HeadHunter по поводу готовности россиян к использованию цифровой национальной валюты.

В июне ЦБ объявил о работе над пилотным проектом по запуску третьей формы нацвалюты, в котором будет участвовать 12 банков. Это костяк розницы ― через них деньги от работодателей получают 87% граждан.

Цифровой рубль даст возможность отслеживать движение государственных денег и рассчитываться с помощью смарт-контрактов. Риски — кибермошенничество и отток ликвидности из банков.

Почти половина россиян (41%) категорически не готовы получать зарплату в цифровых рублях. Еще 11% к этому готовы, а оставшиеся 48% затруднились ответить. В исследовании приняли участие более 3 тысяч человек.

По словам директора финтех-компании RBK.money Дениса Бурлакова, 11% россиян, готовых получать зарплату цифровыми рублями, ― достаточно заметная доля, с учетом того что проект еще на старте.

С технологической точки зрения российский рынок уже готов к цифровому рублю: есть инфраструктура для приема наличных, безналичных и электронных денег, цифровизация банков, бизнеса и финансовая грамотность пользователей достаточно высоки.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 30.07.2021

Последнее редактирование: 30.07.2021

Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar