Победители олимпиад школьников будут поступать в вузы по сертификатам

Минобрнауки запланировало эксперимент по выдаче образовательных сертификатов на получение высшего образования победителям олимпиад за счет государства, кроме того студенты скоро смогут менять свои специальности за время обучения в вузе несколько раз – об этом сообщает газета МК.

В Минобрнауки России запланирован эксперимент по обучению студентов вузов за счет средств федерального бюджета на основе предоставления образовательных сертификатов в 2022-2024 годах. В его рамках предусмотрены два направления.

Во-первых, появятся сертификаты на обучение победителя и призера (для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам).

Во-вторых, планируется ввести сертификаты на обучение по образовательным программам с элементами академической мобильности». На практике это значит, что у студентов появится возможность освоения отдельных дисциплин (модулей) программы в вузе-партнере, при этом итоговую аттестацию студент будет проходить в базовом вузе.

Кроме того, Минобрнауки прорабатывает вопрос о «переходе» в другой вуз бюджетного места вместе с занимавшим его студентом. Зачем нужен эксперимент? Студенты получат более гибкие образовательные траектории, повышенную мобильность и поддержку талантов; а вузы — возможность без проблем поделить финансовые потоки, выделенные государством на обучение каждой студенческой души. В основе этого механизма будет заложен принцип «деньги следуют за студентом».

— Например, студент обучается по сетевой программе, которой предусмотрено, что одна дисциплина, скажем, физика, закреплена сразу за несколькими вузами-партнерами, участвующими в реализации программы. Студент выбирает из возможных вариантов тот университет, где хочет освоить физику, там проходит обучение, успешно сдает промежуточную аттестацию. Результаты промежуточной аттестации, пройденной в вузе-партнере, являются таковыми и для базового вуза. Последний перечисляет вузу, где студентом была пройдена дисциплина, средства, равные стоимости изучения этой дисциплины, — поясняют в Минобрнауки.

Пилотный запуск этого эксперимента запланирован не ранее 2022 года. Зато с 1 сентября вступают в силу поправки к Закону «Об образовании», позволяющие студентам после второго курса менять ранее выбранные направления подготовки или специальности. «Сменить курс» удастся как минимум дважды: вначале — при переходе на 3-й курс бакалавриата или специалитета, а затем при поступлении в магистратуру: недаром эксперты уже «присвоили» новшеству код «2+2+2». На деле же, похоже, таких попыток может быть больше.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 15.07.2021

Последнее редактирование: 15.07.2021

Просмотров: 64 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar