Каждый десятый бизнесмен отказался выходить из тени

В России каждый десятый бизнесмен отказался выходить из тени и ведет свой бизнес нелегально: в этом признались 9,4 процента респондентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования банка для ИП Хайс, копия которого есть у «Ленты.ру». В опросе приняли участие 1200 владельцев собственного бизнеса (самозанятые, ИП, ООО и незарегистрированные компании) со всей страны в возрасте от 18 до 60 лет.

Выяснилось, что большинство из них (42,5 процента) не хотят регистрировать фирму, потому что считают официальное занятие бизнесом слишком сложным, подсчитали в банке. Еще 32,1 процента респондентов признались, что не хотят платить налоги, а 25,4 процента не устраивают тарифы, которые для бизнеса предлагают банки.

Предприниматели признались, что отсутствие регистрации влечет за собой проблемы. Зачастую (так ответили 28,1 процента бизнесменов) заказчики отказывались с ними работать, 21,7 процента жаловались, что клиенты не воспринимают их всерьез. Но чаще всего (43,8) от услуг незарегистрированного предпринимателя отказывались из-за юридических сложностей в переводе денег на счет физлица и недоверия (31,3 процента).

Однако почти треть незарегистрированных предпринимателей (32 процента) не собирается менять эту ситуацию и продолжит оставаться в тени. «Часть предпринимателей не хотят регистрировать ИП, потому что боятся трудностей. Это касается и работы с банками и уплаты налогов со сдачей отчетности», — прокомментировали результаты исследования в банке.

Больше всего теневого бизнеса на Дальнем Востоке (20 процентов респондентов там не регистрировали фирмы), в Сибири (15,7 процента), а также в Поволжье и на юге России (по 11,9 процента). Самым «чистым» предпринимательство оказалось на Северном Кавказе: там только 0,5 процента опрошенных признались, что ведут бизнес без регистрации.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 18.04.2021

Последнее редактирование: 18.04.2021

Просмотров: 125 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar