Российские компании накопили в банках десятки миллиардов долларов

Средства в иностранной валюте на счетах компаний в российских банках достигли исторического рекорда, составив 61 миллиард долларов на 1 марта 2021 года. Об этом пишет РИА Новости на основании подсчетов начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Такая цифра на 51,6 процента больше прошлогоднего показателя. За год накопления увеличились на десятки миллиардов долларов (на рекордные 20,8 миллиарда — _прим. «Ленты.ру»_ ). Самый активный рост был с 1 ноября 2020 года по 1 марта 2021 года. За четыре месяца средства в иностранной валюте на счетах компаний выросли на 16,7 миллиарда долларов.

В ЦБ отметили, что общего объема валютной ликвидности достаточно для покрытия около 35 процентов валютных средств корпоративных клиентов, или 16 процентов всех валютных обязательств, что является комфортным уровнем.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к сокращению потребления и резкому росту накоплений на «черный день». За прошлый год доля налички в денежном обращении выросла на 30 процентов (2,9 триллиона рублей).

Россияне предпочитали держать наличные на случай экстренной ситуации, урезая свои расходы, отмечают эксперты. По подсчетам аналитиков, реальные располагаемые доходы населения в прошлом году упали на 3,5 процента.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 06.04.2021

Последнее редактирование: 10.04.2021

Просмотров: 60 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar