Центробанк начнет собирать монеты у россиян, оседающие в их копилках

Пилотный проект Центробанка по изъятию у населения монет пройдет в 2022 году в одном из регионов, рассказали "Российской газете" в Банке России. Для эксперимента выберут территорию, жители которой в целом неохотно возвращают монету в оборот.

В 2020 году Банк России выпустил в обращение свыше 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя страны. Изготовление этой монеты обошлось в 3,8 миллиарда рублей, а значительная ее часть осела в копилках россиян, которые теперь "не знают, что с ней делать", утверждает газета.

На фоне пандемии доля монеты, которая вернулась в кассы Банка России (то есть не пропала без вести, а продолжала использоваться как средство расчетов), снизилась до 46% (в 2019 году - 63%). "Все больше торговых предприятий, заказывающих и получающих монету для выдачи сдачи, в то же время отказываются принимать монету от населения, чтобы уменьшить свои расходы на ее пересчет и инкассацию", - отмечает Банк России в опубликованных "Основных направлениях развития наличного денежного обращения".

Чтобы возвращалось больше монеты, ЦБ планирует стимулировать использование терминалов для ее приема. Они уже есть, однако их широкому распространению препятствует низкая рентабельность при высоких комиссиях для населения, указывает Банк России. Так, в Москве комиссии доходят до 20% с суммы принятой мелочи. Впрочем, ее можно отнести и в банк, причем если попросить зачислить ее на текущий счет или депозит, банк не вправе взять комиссию (но может взять ее за простой размен на банкноты). Как отмечают в "Промсвязьбанке", операции по обмену монет не особенно востребованы у населения, учитывая вес "железных" денег и их низкую номинальную стоимость.

Для возврата в оборот монет Банк России уже предлагает несколько инструментов: проведение акций "День монеты" в отделениях банков и участие на Монетной площадке, перенаправляющей потоки монеты от тех организаций, которые получают ее от населения, в организации, которым она нужна (площадка в 2020 году охватывала восемь регионов, в этом году ЦБ планирует масштабировать ее еще на пять регионов, к 2025 году через нее должно проходить около четверти оборота монеты). Сбор монеты через специальные устройства - это новое направление.

Как отмечают в ВТБ, развитие проекта зависит от готовности производителей выводить на рынок устройства по приему монеты - по цене и с характеристиками, которые бы устраивали банки с точки зрения экономической эффективности всего процесса приема и обработки монеты. Иначе говоря, процесс должен быть самоокупаемым для банков, а стоимость услуги для клиентов - адекватной. "По нашим оценкам, положительной экономики проекта можно добиться на крупных объемах монеты, в том числе путем объединения усилий всего банковского сообщества, а также ретейла", - отмечают в ВТБ.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 25.03.2021

Последнее редактирование: 25.03.2021

Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar