Минэнерго опровергло скорый топливный кризис в России

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин опроверг возможность нового топливного кризиса в России, повторяющего тот, что случился в 2018 году. Таким образом он прокомментировал отчет Счетной палаты, пообещавшей скорый рост цен, передает РИА Новости.

Чиновник подчеркнул, что принятые в стране законы должны помочь преодолеть все трудности. Речь идет о предоставлении компаниям и нефтеперерабатывающим заводам инвестиционных стимулов. Благодаря этим мерам последние должны вложить более 50 миллиардов рублей в установки по глубокой переработке нефти, что увеличит выпуск бензина.

По словам Сорокина, оптовые цены на бензин уже начали снижаться, в правительстве рассчитывают, что эта тенденция сохранится. В настоящее время нефтяные компании полностью удовлетворяют спрос на внутреннем рынке.

Аудиторы Счетной палаты в годовом отчете отметили, что в конце 2020-го в мире, как и в 2018-м, резко выросли цены на нефть. Три года назад власти справились с ситуацией с помощью введения демпферного механизма ценообразования.

Однако он не смог исправить перекосы в начале 2021 года. На прошлой неделе оптовая стоимость бензина Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) побила исторический рекорд (55,75 тысячи рублей за тонну). В результате правительство в спешном порядке согласовало корректирование демпферного механизма, которое вступит в силу с 1 мая.

Ранее эксперты указывали, что цены на бензин в России продолжат расти на уровень выше инфляции из-за внешней конъюнктуры.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 17.03.2021

Последнее редактирование: 24.03.2021

Просмотров: 13 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar