Глава ФНС пообещал сократить процедуру получения статуса индивидуального предпринимателя до нескольких минут

Федеральная налоговая служба планирует упростить процедуру получения статуса индивидуального предпринимателя, сократив необходимый для этого срок до нескольких минут. Об этом на заседании Совета Федерации заявил глава ФНС Даниил Егоров. Трансляция заседания велась на канале Совета Федерации в YouTube.

Егоров отметил, что процедура будет вестись по аналогии с регистрацией самозанятых, и соответствующий механизм уже доказал свою эффективность. Также эксперт добавил, что сейчас самозанятые могут установить на смартфон приложение "Мой налог", которое позволяет им работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими - 6%.

Кроме того, по словам главы ФНС, его ведомство готово предоставлять в автоматическом режиме вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Новая система может начать работу уже в марте в случае принятия и вступления в силу закона, который в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы.

26 января Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие упрощение процедуры получения вычетов по НДФЛ. В соответствии с документом, россияне, у которых есть "личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС, смогут получить вычеты: имущественные - по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам) и инвестиционные - по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. "Данный порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и представления в налоговый орган подтверждающих документов в целях получения таких вычетов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), ИП - самая распространенная форма среди этих субъектов. На 10 января 2021 г., в реестре было зарегистрировано 5 684 561 субъектов МСП, из них 3 312 646 - ИП. У индивидуальных предпринимателей официально трудоустроены 2 569 467 человек.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 12.02.2021

Последнее редактирование: 12.02.2021

Просмотров: 72 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar