Аналитики оценили влияние пандемии на экономику России

Россия, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, оказалась хорошо подготовленной к кризису и показала падение экономики значительно ниже ожидаемого.

Российская экономика переживает пандемию коронавирусной инфекции лучше, чем большинство других крупных развивающихся рынков. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

По словам экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, экономика страны подошла к пандемии в неплохой форме: с низкой инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и значительными финансовыми резервами.

Донец предположила, что в этом году прогнозы по российской экономике будут позитивными, если не случится никаких дополнительных потрясений.

При этом Bloomberg отмечает, что «Ренессанс Капитал» прогнозирует падение ВВП страны в 3,3% в 2020 году и отскок в 3,8% в 2021 году. В то время как опросы самого издания показывают сокращение экономики России на 4,8%.

Заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова сообщила изданию, что стабильности российской экономики в период пандемии COVID-19 способствовали введенные против страны санкции.

«Благодаря санкциям, введенным еще в 2014 году, Россия гораздо меньше зависит от внешних потоков капитала», — пояснила эксперт. Она отметила, что в других странах от ограничений сильнее всего пострадали малый бизнес и сфера услуг. В российской экономике его доля относительно невелика, поэтому влияние кризиса не столь сильно.

По оценкам экспертов, пандемия COVID-19 может нанести мировой экономике ущерб в $35 трлн. При этом аналитики опасаются, что экономика планеты столкнется с новыми трудностями в конце 2020 года, если правительства ведущих государств слишком рано откажутся от стимулирующих мер.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 08.09.2020

Последнее редактирование: 08.09.2020

Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar