Расходы россиян снизились после отмены самоизоляции

Расходы россиян в начале августа вновь начали снижаться после оживления в июле, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир».

«Средний чек за первую неделю августа сократился на 3,5% по сравнению с июльскими уровнями и составил 553 руб. А объём повседневных расходов рухнул сразу на 10,3% до 3843 руб. Как отмечают аналитики холдинга, рост расходов в июле не был структурным, а вызван временным эффектом отложенного спроса: после самоизоляции россияне начали возвращаться в магазины и приобретать необходимые товары. Но теперь отложенный спрос удовлетворён и этот фактор сошёл на нет», — сообщают «Ведомости».

По оценкам аналитиков «Сбериндекса», расходы россиян с 3 по 9 августа упали на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый слабый результат с конца июня, поскольку впервые за пять недель расходы на одежду, обувь и аксессуары резко снизились.

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, по информации издания, считает, что следующего всплеска потребительской активности стоит ждать в сентябре. По его мнению, в августе-сентябре граждане поедут в отпуск, кроме того, это время подготовки ко школе.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 14.08.2020

Последнее редактирование: 14.08.2020

Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar