Россияне опасаются возврата страны в «лихие 90-е»

Россияне опасаются возврата страны в «лихие 90-е». Об этом свидетельствует исследование КРОС. Среди актуальных страхов — потеря работы, долги, отсутствие перспектив, рост криминала. Часть этих фобий сформировалась под впечатлением от карантинных мер и забудется. Но под некоторыми фобиями есть реальная основа.

Россияне стали опасаться, что по некоторым параметрам страна может скатиться в «лихие 90-е», то есть, в 1990 годы прошлого века, когда развалился СССР и Россия стала отдельным государством.

Об этих опасениях говорится в обнародованном во вторник «Национальном индексе тревожностей», исследование подготовлено коммуникационной компанией КРОС. Индекс показывает доминирующие в российском обществе тревоги и социальные фобии, отмеченные СМИ и соцсетями, и осмысленные с учетом жизненного опыта россиян, пояснил один из авторов исследования руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

Эксперт считает, что параллели сегодняшнего времени с 90-ми спровоцированы в первую очередь пандемией и карантинными мерами. «Во втором квартале многие россияне временно остались без работы, и при этом компенсационные меры, объявленные правительством, не сразу стали доходить до их получателей. А региональные власти тоже пока раскачались, среди россиян начала расти тревожность по поводу сохранения работы и доходов», — говорит Кирьян.

Значительный уровень тревожности наблюдался в период карантина именно у малого и среднего бизнеса, у индивидуальных предпринимателей, у всех тех, кто трудится в сфере услуг. «Заработок многих из них — сезонная работа. Летние месяцы в таком бизнесе год кормят, а тут даже в начале июня не было понятно, когда отменят карантин, и как поведет себя потребитель, на что кормить семью и гасить кредиты. Неудивительно, что многие из занятых в этом бизнесе вспомнили о 90-х, об отсутствии перспектив», — добавляет Кирьян.

Возврат в 90-е на фоне короновируса наряду с Москвой и Санкт-Петербургом волнует жителей Краснодарского края, Сахалинской, Свердловской, Калининградской, Иркутской, Новосибирской областей и Республики Татарстан.

По словам эксперта, после обработки большого массива данных стало понятно, что россияне опасались в первую очередь именно тех страшных параллелей, которые связаны с развалом Союза ССР и развалом привычного экономического уклада.

В первом квартале, как свидетельствует исследование КРОС, обнародованное ранее в марте, главной фобией россиян стал страх заразиться новым коронавирусом. Кроме того в первые три месяца этого года россияне опасались смены правительства, готовящихся поправок в Конституцию РФ, экономических последствий пандемии, изменения привычного образа жизни в связи с карантинными мерами, падения цен на нефть и девальвации рубля, и даже боялись возможности третьей мировой войны.

В мае 2020 года объем промпроизводства оказался на 9,6% ниже, чем в мае 2019 года. При этом в пяти субъектах РФ падение превышает отметку 20% (Ульяновская, Нижегородская, Костромская области, республики Марий Эл и Тыва), а еще в 20 субъектах оно составило 10 — 20%. Среди них много промышленно развитых регионов — Самарская и Калининградская области, Красноярский и Приморский края, Калининградская область, Татарстан. Уже появляются сообщения о сокращении рабочего времени на сборочных производствах в связи с малым объемом заказов, уточняет эксперт.

Кроме того, стали отрицательными темпы роста номинальной заработной платы в 16 регионах: в Санкт-Петербурге на 5,8%, в Московской области на 6,6%, в Астраханской области на 7%, в Костромской области на 14,6%, добавляет Кононова.

«В такой ситуации под угрозой оказываются и доходы, и рабочие места — именно такая неопределенность и нестабильность и вызывает у людей воспоминания о девяностых», — говорит эксперт ИКСИ.

Отдельного упоминания, считает эксперт, заслуживают опасения по поводу роста бандитизма, что также ассоциируется с 90-ми, поскольку неблагополучная ситуация в экономике создала для этого подходящую среду. Возможно, отдельные эпизоды проявления преступности также могли повлиять на мнения респондентов, хотя такого рода опасения, скорее, преувеличены, заключает эксперт.

Проводить параллели с 90-ми стало трендом не только у рядовых россиян, отсидевших на карантине, но и у политиков. В последнее время несколько раз упоминался еще один безусловный символ той эпохи — олигархи.

Об олигархах говорил, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Причем, он указывал на наличие сохранившегося олигархата во всех пяти государствах Евразийского экономического союза. «Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют олигархические, в которых крупный бизнес сросся с властью и проталкивает свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе», — сообщало агентство БелТА.

Лукашенко призывал создать общий рынок товаров и услуг, без олигархических ограничений.

Тему восстановления страны после развала СССР затрагивал и Владимир Путин. На прошлой неделе обращаясь к россиянам, президент напомнил, что после развала СССР по историческим меркам прошло совсем немного времени, и современная Россия еще находится в стадии становления. По мнению Путина, Россия еще во многом очень уязвима, многое сделано «на живую нитку».

Комментируя эту фразу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сейчас в стране «последовательно идет процесс совершенствования, процесс цементирования, необходимый для полноценного и необратимого укрепления государства, и очень важным и существенным шагом в этом направлении был как раз финализированный процесс внесения изменений в конституцию».

Категория: Экономика

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 08.07.2020

Последнее редактирование: 08.07.2020

Просмотров: 48 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar