Банки снизили до исторического минимума уровень одобрения по кредитам

Российские банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов. Особенно сильно упал показатель одобрения по необеспеченным ссудам из-за их высокой рискованности и роста просроченной задолженности. Сейчас получить кредиты могут лишь самые качественные заемщики, тогда как гражданам с недостаточно хорошей кредитной историей рассчитывать на лояльность банков не стоит, пишет "Коммерсант".

По данным Национального бюро кредитных историй, в апреле банки одобряли гражданам лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%). Это минимум с 2017 года, когда в бюро начали считать этот показатель. Сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным кредитам. Если доля одобрений в ипотеке сократилась в 1,2-1,3 раза (до 55,2%) по сравнению с мартом этого года и с апрелем прошлого, в автокредитах - в 1,4-1,6 раза (до 26,6%), то в потребительских кредитах показатель упал в 1,6-1,8 раза (до 19,6%).

В бюро кредитных историй "Эквифакс" также заявили о снижении уровней одобрения до значений начала 2015 года: тогда кредиторы существенно ужесточили кредитные политики после введения экономических санкций. По потребительским кредитам уровень одобрения снизился почти на 50%, по кредитным картам - на треть: сейчас банки логично выбирают самых надежных заемщиков. Если гражданам с низким рейтингом одобряют лишь 12% заявок против почти 19% годом ранее, то с рейтингом из верхнего диапазона - 79% против 63%. Суммы одобренных займов "урезали" и в микрофинансовых организациях.

Также банки ужесточают подход к заемщикам, повышая требования к подтверждению дохода и опираясь только на официальные справки о доходах и суммах налога, приостанавливая одобрение заявок работающих в наиболее пострадавших от кризиса отраслях или увеличивая требования к минимальному сроку занятости на текущем месте работы. Кроме того, банки пытаются поддержать объемы кредитования за счет тех же надежных заемщиков.

В банке "Открытие" заявили о снижении уровня одобрения "с учетом экономической ситуации и перспектив возврата кредита по конкретному заемщику". А в Совкомбанке заявили, что заемщики с сильным профилем не спешат получать кредиты, тогда как число приходящих слабых клиентов всегда примерно одинаковое: они обходят все банки по кругу, получая отказы. Все это автоматически ведет к снижению процента одобрения без изменений в кредитной политике.

Эксперты полагают, что процент одобрений будет увеличиваться одновременно с восстановлением деловой активности и доходов населения, однако в связи с самоизоляцией и экономической ситуацией в стране и мире это произойдет еще очень нескоро. В то же время будет набирать обороты онлайн-кредитование, однако банкам понадобится время, чтобы соответствующим образом перенастроить системы принятия кредитных решений.

Категория: Экономика

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 13.05.2020

Последнее редактирование: 17.05.2020

Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar