Тиньков сообщил об уходе с поста главы совета директоров Тинькофф Банка

Олег Тиньков покинет пост председателя совета директоров Тинькофф Банка в ближайшие несколько недель и передаст свои акции в семейный траст. Об этом говорится в его официальном заявлении.

«Это позволит мне сосредоточиться на своем здоровье, что сейчас является моим основным приоритетом», — объяснил свое решение Тиньков.

Бизнесмен передал права владения акциями TCS Group Holding (головная компания Тинькофф Банка и «Тинькофф страхования») в семейный траст. До этого он владел ими через две компании — Nemorenty Limited и Altoville Holdings Limited. «Я всегда рассматривал свою долю в капитале «Тинькофф» в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем», — пояснил он. Перевод прав владения акциями в траст Тиньков начал еще в октябре прошлого года. «Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти. Переход прав владения вступил в силу 19 марта 2020 года», — говорится в заявлении.

Акции TCS Group упали после заявления Олега Тинькова: они торговались по $10,7, до того как сообщение об уходе появилось на лентах информагентств, а вскоре снизились до $10,4. Однако к 18:05 мск они выросли до $10,6.

Тиньков владеет 40,4% TCS Group. 6,5% принадлежит менеджменту группы, остальное — в свободном обращении.

В начале марта бизнесмен сообщил, что с октября 2019 года борется с острой формой лейкемии. Это заявление было сделано спустя несколько дней, после того как стало известно, что Служба внутренних доходов США (IRS) обвиняет Тинькова в сокрытии информации о своих активах. Сейчас Тиньков находится в Лондоне и ограничен в перемещениях по городу. Он внес в Великобритании залог в размере £20 млн.

Дело об экстрадиции Тинькова в США должно быть рассмотрено в Лондоне 27 апреля. Ему может грозить до шести лет лишения свободы, а также денежные штрафы, потенциальная сумма которых не сообщается.

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» был основан Тиньковым в 2006 году на базе Химмашбанка. В 2015 году его название сменили на Тинькофф Банк. Модель банка построена полностью на дистанционном обслуживании, он специализируется на выдаче кредитных и дебетовых карт. Клиентами кредитной организации являются около 10 млн человек по всей России. По итогам 2019 года TCS Group заработала 36 млрд руб. чистой прибыли, увеличив показатель 2018 года (27 млрд руб.) на 33%.

Категория: Экономика

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 02.04.2020

Последнее редактирование: 02.04.2020

Просмотров: 89 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar