Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ завершено

В пятницу министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), впервые с конца 2016 года не смогли договориться о согласованных действиях по сокращению добычи и стабилизации нефтяных цен, пишет РБК со ссылкой на Reuters и Bloomberg. Цена Brent обвалилась на 9%, до 45,5 долларов за баррель - это минимум с июня 2017 года.

В ОПЕК входят 14 нефтедобывающих стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

ОПЕК+ будет продолжать работать в рамках хартии по сотрудничеству, с 1 апреля обязательств по сокращению добычи ни у кого нет, цитирует РИА "Новости" заявление министра энергетики РФ Александра Новака на выходе из здания ОПЕК.

"Мы подписали только что совместный документ о том, что мы будем продолжать работать, взаимодействовать в рамках хартии", - сказал Новак. "Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года у нас нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению", - добавил российский министр.

В предыдущие два дня переговоров в Вене Россия и Саудовская Аравия заняли противоположные позиции относительно условий сделки, преодолеть их не удалось, пишут Reuters и Bloomberg. Хотя Россия заявила о готовности провести встречу ОПЕК+ в июне, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Россия предлагала продлить сделку на прежних условиях (сокращение на 1,7 млн баррелей в сутки) на второй квартал 2020 года, писали Bloomberg и Reuters.

ОПЕК поддержала предложение Саудовской Аравии убрать с рынка дополнительно 1,5 млн барр. нефти во втором квартале. Это фактически удвоило бы обязательства участников соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Поздно вечером 5 марта ОПЕК предложила продлить дополнительные сокращения на 1,5 млн баррелей в сутки не до конца второго квартала, а до конца 2020 года.

6 марта совместное заседание ОПЕК+ должно было начаться в 10 утра, но было отложено до вечера из-за категорически противоположных позиций двух главных участников сделки. Вместо этого стороны проводили двусторонние и многосторонние консультации, а затем Россия и Саудовская Аравия провели еще один раунд переговоров. .

Коммюнике, распространенное по итогам заседания ОПЕК+, не содержит упоминаний о сокращении добычи, сообщает Bloomberg. В документе отмечается, что министры государств ОПЕК+ продолжат сотрудничество, они намечают дальнейшие встречи, но точных дат пока нет.

ЦБ снизил курс рубля на 7 марта с 66,2 руб. до 67,5 руб. за доллар и с 73,6 рублей до 75,8 рубля за евро.

Категория: Экономика

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 06.03.2020

Последнее редактирование: 07.03.2020

Просмотров: 77 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar