Эксперты рассказали, как коронавирус повлиял на мировой рынок золота
Усиление глобальных рисков, связанных с коронавирусом и напряженностью на Ближнем Востоке, вызвало золотую лихорадку на мировых рынках. В глобальную гонку за золотом и связанными с ним инструментами включились и российские инвесторы, в том числе частные.

Эксперты финансового рынка отмечают всплеск интереса к таким инструментам – фьючерсам на золото, акциям биржевых фондов и золотодобывающих компаний. Данные, предоставленные агентству Московской биржей, красноречиво говорят о том, что повышенный интерес к золоту не обошел стороной и частных инвесторов.

С начала года золото активно растет в цене на фоне распространения коронавируса, геополитических проблем и усиления стимулирующих мер мировыми центробанками. Котировки уже обновили максимумы с начала 2013 года, пробив вверх круглую отметку в 1600 долларов, и продолжают быстро расти, подбираясь к следующему важному рубежу в 1700 долларов. В понедельник золото уже тестировало уровень 1690 долларов за тройскую унцию.

При этом эксперты пока не видят причин для разворота этого тренда и уже называют цифру 1800 долларов за унцию как вполне реальную перспективу 2020 года. Это станет рекордом с 2011 года и еще подогреет интерес к фьючерсам на золото, акциям золотодобытчиков и биржевых фондов.
"Глобальные риски (распространение коронавируса, противостояние в Сирии), снижение процентных ставок заставляют золото блистать как защитный инструмент", - комментирует старший аналитик по металлургическому сектору компании "Атон" Андрей Лобазов.

В августе прошлого года, когда стоимость золота впервые за семь лет перешагнула уровень в 1500 долларов за тройскую унцию, сумма сделок по акциям этого фонда превысила 1,1 миллиарда рублей, в сентябре объемы торгов также превышали 1,1 миллиарда рублей. В последующие же три месяца они снизились до 731,7 миллиона, 706 миллионов и 992,6 миллиона рублей соответственно.

А объемы сделок физлиц с фьючерсами на золото на Московской бирже в январе 2020 года превысили 6,455 триллиона рублей против 4,84 триллиона рублей годом ранее. В августе 2019 года объемы превышали 7,347 триллиона рублей. Для сравнения: в ноябре и декабре 2019 года объемы торгов составили чуть более 5,5 триллиона рублей в каждом месяце.

Категория: Экономика

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 24.02.2020

Последнее редактирование: 25.02.2020

Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar