Moody’s считает коронавирус опаснее кризиса 2008 года

Новый коронавирус из Китая может иметь для мировой экономики более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008—2009 годов, говорится в аналитическом отчете международного рейтингового агентства Moody's.

«Пандемия коронавируса может оказаться более существенным “черным лебедем”, чем глобальный финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия 2008−2009 годов», — отмечают аналитики.

«Черным лебедем» в экономике называют труднопрогнозируемое событие с потенциально значительными негативными последствиями.

«В отличие от обвала на американском ипотечном рынке, в начале 2020 года никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии», — указывают в агентстве.

Кроме того, в отличие от финансового кризиса, государственные деятели могут быть ограничены в возможностях устранить или компенсировать потери от пандемии, подобной испанскому гриппу в 1918 году, подчеркивают аналитики.

Распространение вируса уже привело к резкому снижению индекса мировых цен на промышленные металлы (медь, никель, цинк, алюминий и т. д.). Этот показатель имеет четкую корреляцию с мировым экономическим ростом, отмечают эксперты.

Категория: Экономика

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 01.02.2020

Последнее редактирование: 01.02.2020

Просмотров: 92 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar