Главная » Статьи » Новости » Экономика

Нефтяники попросят у Путина три триллиона рублей
Представители нефтяной отрасли намерены обсудить с президентом России Владимиром Путиным часть одобренного Советом Федерации и подписанного президентом налогового маневра, чтобы получить дополнительные три триллиона рублей. Как сообщают "Ведомости", такое совещание может пройти после 27 августа, когда в Кемерове пройдет совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса.

По словам собеседников издания, нефтяные компании готовы снова поднять вопрос о возможности повышения акцизов на нефтепродукты после декабря 2018 года, а также вопрос о логистическом коэффициенте к обратному акцизу на нефть, и обсудить демпфирующую ставку. Часть собеседников утверждает, что нефтяники хотят попросить об изменениях маневра, позволяющих отрасли получиит дополнительно три триллиона рублей. Представители Минэнерго, Минфина, "Лукойла" и "Газпром нефти", а также представитель президента Дмитрий Песков ситуацию не прокомментировали.

Налоговый маневр призван снизить экспортные пошлины на нефть к 2024 году с 30% до нуля, пропорционально повысив налог на добычу полезных ископаемых. Чтобы это не привело к падению рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, бюджет вернет часть акциза (так называемый обратный акциз) НПЗ, производящим бензин и дизельное топливо класса "Евро-5" и поставляющим горючее на внутренний рынок. Для отдаленных НПЗ предусмотрен логистический коэффициент к обратному акцизу, составляющий от 1,05 до 1,5, однако под его действие попали не все нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, вопросы есть и к демпфирующей составляющей в формуле обратного акциза: компании должны получать из бюджета долю от разницы в цене на экспортном рынке и установленной в законе цене бензина (56 тысяч рублей за тонну) или дизтоплива (50 тысяч руб. за тонну). Сообщается, что демпфирующий коэффициент будет обнуляться, если внутренние оптовые цены на бензин и дизельное топливо будут отклонятся от установленных в законе цен на 10% и более. Этот коэффициент необходим, чтобы компенсировать с 2019 г. до 60% роста экспортных цен на нефтепродукты.

По словам экспертов, при низких ценах на нефть демпфирующий коэффициент становится фискальным инструментом, компенси­рующим государству потери от падения цен на нефть. Однако параметры демпфирующей составляющей должны быть скорректированы, а логистическая составляющая не должна зависеть от стоимости нефти, чтобы при ее снижении не пострадала нефтепереработка.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (08.08.2018)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar