Главная » Статьи » Новости » Экономика

РАКИБ: «Развитие криптоэкономики даст России до $20 млрд в год»
Юрий Припачкин, президент РАКИБ, дал большое интервью, где рассказал, какие преимущества может дать России активное развитие криптосектора, и как стране выйти в лидеры в данной области.

Припачкин считает, что экономика России может зарабатывать $10-$20 млрд ежегодно, если будет правильно развивать крипторынок. Для этого, в первую очередь, необходимо как можно скорее разработать соответствующие законы.

Законы «О цифровых правах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых финансовых активах», которые обсуждаются сейчас, еще необходимо доработать. Но времени на это остается все меньше и меньше.

В настоящее время криптовалюты в России не могут быть платежным средством, их обмен на рубли официально запрещен. Это связано с опасениями ЦБ, который считает, что криптовалюты будут использовать для легализации доходов. Припачкин уверен, законы будут работать только в том случае, если депутаты при разработке норм будут консультироваться с представителями индустрии, для которой эти нормы и пишутся.

«Самый яркий пример — отсутствие в проектах законов таких устоявшихся в мире терминов как «криптовалюта» или «токен». То есть мы изобретаем опять некие понятия, например, «цифровые права» и начинаем их трактовать так, как будто это не криптовалюта, но и криптовалюта одновременно, позволяя реализовывать какие-то операции с использованием «цифровых прав». Тут надо просто принять какое-то решение: жениться или не жениться. Вот и все», — пояснил глава РАКИБ. — «Более того, мы как государство заинтересованы в том, чтобы майнинг со всего мира пришел сюда. Во-первых, это стимул для развития нашей энергетической промышленности, во-вторых, создание квалифицированных рабочих мест. В-третьих, это имеет значительный геополитический смысл, связанный с тем, что если мы сосредоточим у себя 30-40% майнинга со всего мира, нас не отключат от мировой цифровой экономики».

Также глава РАКИБ поделился мнением, что у России сейчас есть исторический шанс создать альтернативу «разваливающейся» финансовой системе. Но действовать нужно быстро. И первое, что нужно сделать — это привлечь энтузиастов со всего мира либеральным законодательством, которое бы их защищало, а не мешало работать. В таком случае Россия может стать лидером всей криптоотрасли.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (02.07.2018)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar