Главная » Статьи » Новости » Экономика

Аналитики фиксируют трехлетний рекорд недельного оттока инвестиций из России
На фоне новой торговой войны ведущих игроков глобального рынка инвесторы ускорили бегство из России и других развивающихся стран. Непрерывный отток средств с российского рынка продолжается восьмую неделю подряд, и за это время клиенты вывели из фондов почти 1,8 млрд долларов, в том числе 460 млн за неделю, закончившуюся 20 июня, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Это почти трехлетний антирекорд: по данным аналитиков, больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в конце августа 2015 года. Тогда на опасениях жесткой просадки экономики Китая, а также обещаниях Федеральной резервной системы (ФРС) США приступить к ужесточению денежно-кредитной политики инвесторы в панике распродавали все рисковые активы. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились рекордных 10 млрд долларов, а из России было выведено 642 млн долларов.

Как и три года назад, сейчас бегство инвесторов происходит на фоне реального ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. На прошлой неделе американский регулятор поднял базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2% годовых, а также выступил еще за два повышения ставки до конца года.

Эффект от ужесточения монетарной политики ФРС был усилен внешнеэкономическими шагами президента США. На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импорт из КНР объемом 50 млрд долларов в год, а в ответ на симметричные шаги со стороны Китая пообещал расширить объем товаров до 200 млрд долларов. В пятницу, 22 июня, он пообещал ввести пошлины на автомобили из Европы.

Инвесторы понимают, что результатом новой торговой войны станет замедление экономического роста в обеих странах, а для американских потребителей введение пошлин вдобавок обернется ростом цен на импортируемые товары, говорит экономист "ВТБ Капитала" Нил Маккиннон.

Из-за возросшей неопределенности и рисков для двух ведущих экономик мира инвесторы сокращают вложения на рынках развивающихся и европейских стран. По данным EPFR, за минувшую неделю они вывели из фондов emerging markets более 5,1 млрд долларов - максимум с ноября 2016 года. Из европейских фондов за этот период инвесторы вывели 2,7 млрд долларов.

По прогнозам аналитиков, дальнейший отток из фондов развивающихся стран неизбежен. "Отток также продолжится и из России, но он может быть компенсирован за счет растущего внутреннего спроса", - заявил "Коммерсанту" замгендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (23.06.2018)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar