Главная » Статьи » Новости » Экономика

Россия и Саудовская Аравия будут искать компромисс по уровню нефтедобычи
Участники сделки ОПЕК+ будут искать компромисс среди разных предложений об увеличении добычи нефти: от 1,5 млн б/с, как предлагает РФ, до 1 млн б/с, как предлагает Саудовская Аравия. Об этом, как передает ИА "Финмаркет", заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Увеличение текущего уровня нефтедобычи странами ОПЕК+ на 1 млн б/с является пока самым популярным рассматриваемым сценарием, сообщил журналистам министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи. Кроме того, по его словам, рассматриваются варианты увеличения добычи на 800 тыс. б/с и 1,5 млн б/с.

Члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сократили производство нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с) сверх обязательств, принятых в рамках соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи, заявил журналистам в Вене министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Рынку требуется больше нефти, и необходимо предоставить ему дополнительные объемы, приводит слова саудовского министра агентство Bloomberg. "Потребители просят увеличить поставки во втором полугодии", - сказал аль-Фалих. Саудовская Аравия добивается равновесия на рынке нефти, добавил он. На вопрос о том, согласится ли Иран на увеличение добычи ОПЕК, министр ответил: "Посмотрим".

Ранее Иран, Ирак и Венесуэла выступили против такого шага.

Комментируя прогнозы потребления нефти, саудовский министр отметил, что с "долгосрочной точки зрения мы озабочены глобальным спросом, видим, что крупные экономики сталкиваются в торговых войнах, и это будет иметь влияние на нефть", но в долгосрочном плане спрос будет расти.

"Мы не позволим, чтобы опять возникла кризисная ситуация, и не позволим возникновению такого дефицита, когда также пострадают потребители. А сколько и как распределим по странам (ОПЕК+) - будет предметом дискуссии", - заявил он.

"Надо подождать и выслушать всех, но можете быть уверены, что дефицита не возникнет", - подчеркнул аль-Фалих.

Комментируя, каким образом может быть оформлено решение, министр сказал: "Легче сказать - давайте на 100% выполнять обязательства, но дополнительные уровни не добровольные". Он отметил, что это может быть техническое решение, но оно не должно быть политическим. Ранее саудовский министр говорил, что квоты по сокращению нефтедобычи превышаются на 1 млн б/с.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (21.06.2018)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar