Главная » Статьи » Новости » Экономика

Термин «криптовалюта» уберут из текстов законопроектов
В проекты законов «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» внесут исправления. Понятия «цифровая валюта» и «цифровые деньги» будут заменены.

В начале 2018 года на сайте Министерства Финансов РФ был опубликован текст законопроекта «О цифровых финансовых активах». Позднее, проект федерального закона рассматривался в Госдуме РФ, а в настоящий момент обсуждается унификация терминов. Как утверждает Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, на настоящем этапе законотворчества уже необходимо внести изменения, поскольку термины «цифровая валюта» и «цифровые деньги» идут в разрез с принятым законодательством – использование иных валют кроме рубля на территории РФ запрещено. Указанные понятия предлагается заменить на «цифровые финансовые активы».

Аксаков утверждает, что «цифровые деньги» фактически станут выступать как цифровые права. Обмен указанным видом прав будет разрешен, хотя законодатель и планирует избавиться от термина «криптовалюты». Глава комитета добавил, что разделение токенов на utility и security по аналогии с американской практикой в законопроектах не запланирована.

Напомним, что ранее многие эксперты высказывали опасения, относительно унификации понятий в текстах предстоящих проектов законов. Для реализации международного опыта и создания комфортного делового климата иностранным предпринимателям необходима общепринятая унификация. Многие отмечают, что введение особых понятий и категорий, отличных от наиболее распространенных, создаст трудности для правоприменения в нашей юрисдикции. С другой стороны законодатель не исключает оборот криптовалюты. Он корректирует её формальный статус, а значит, индустрия в будущем может быть полностью легальна.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (15.06.2018)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar