Главная » Статьи » Новости » Экономика

Новый налоговый режим для самозанятых хотят запустить через год
Новый налоговый режим для самозанятых может быть запущен уже с 1 июля 2019 года. Об этом, как передает ИА "Финмаркет", сообщил министр экономического развития Максим Орешкин во время совещания с экспертами и представителями бизнеса по вопросам развития и поддержки МСП.

"Буквально полторы недели назад у нас было совещание с представителями Минфина и ФНС. Обсуждали, как выстроить этот новый режим. То, о чем мы сейчас говорим, что этот режим может стать единым не только для самозанятых, но и для малого бизнеса. Потому что главное в этом режиме - это, конечно же, упрощение всей истории, связанной с отчетностью. По большому счету, кроме ведения книги продаж в упрощенном виде, в виде приложения, использование специального банковского счета, с точки зрения отчетности предпринимателям больше ничего не придется делать", - сказал министр.

"Вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, - как разойтись с точки зрения получения доходов между регионами и фондами. Очень много технических вопросов, которые на самом деле не касаются предпринимателей, для предпринимателей здесь должно быть все максимально просто и прозрачно. Есть много технических вопросов, которые нужно решить на стороне государства, поэтому мы над ними работаем", - отметил Орешкин.

"Я думаю, что с 1 июля 2019 года - мы будем ориентироваться сейчас примерно на эту дату, чтобы сделать возможным появление этого нового режима", - добавил министр.

Минфин, напомним, предлагает установить для самозанятых ставку налога в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% - юрлицам. Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться такая система, - 10 млн рублей.

Сейчас для самозанятых действуют налоговые каникулы до конца 2018 года. Предполагается продлить их до конца 2019 года - Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении в конце мая этого года.

Предполагается, что по истечении срока "налоговых каникул" самозанятые должны прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Пока крайне небольшое число граждан зарегистрировались в качестве самозанятых и встали на учет в налоговых органах. Хотя закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые распространяются нормы Налогового кодекса о налоговых каникулах, фактически ими воспользовались лишь некоторые няни, сиделки, репетиторы и уборщицы, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (14.06.2018)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar