Главная » Статьи » Новости » Экономика

Норвежские спецслужбы обеспокоены строительством российского майнингового центра
В городе Алвдал (население около 2,5 тыс. человек) выделили площадку для строительства майнингового центра компании из России. Это сразу же заинтересовало местные спецслужбы, ведь именно в этом городе в октябре пройдут учения НАТО. Норвежцы считают, что это может быть не просто совпадение.

New Mining Company уже подводит всю необходимую инфраструктуру к площадке, где в августе стартует строительство центра. Планируется возвести 8 помещений и разместить там три-четыре тысячи единиц оборудования. Инвестиции в проект по разным оценкам составляют $120 млн. Однако с первых же дней работы у проекта наблюдаются проблемы с местными спецслужбами.

Военная разведка страны опасается, что оборудование может быть использовано не по назначения. В Алвдале в октябре стартуют крупномасштабные военные учения Trident Juncture 2018, и майнинговый центр может использоваться для шпионажа.

В Норвегии стройку курирует фирма Nordanvind, ее представители уже общались с властями.

«По моему мнению, русские выбрали это место случайно. Проверить привезенное оборудование просто. Вряд ли его можно использовать для чего-то другого, кроме майнинга», — говорит менеджер Nordanvind Арильд Лёвик.

Но у властей другое мнение на этот счет. Как именно будет использоваться оборудование, знают только владельцы New Mining Company. Поэтому центр представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности страны. Подготовка к строительству продолжается, но разведка держит процесс под усиленным контролем.

Отметим, что Норвегия является привлекательной для майнеров страной. Здесь недорогое электричество и холодный климат, поэтому компании со всего мира размещают тут свое оборудование.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (13.06.2018)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar