Главная » Статьи » Новости » Экономика

"Газпром" обжаловал действия судебных приставов Швейцарии
"Газпром" подал в швейцарский суд заявление с требованием предоставить полный доступ к материалам дела для последующего обжалования действий судебных приставов, передает "Интерфакс". Заявление было направлено в четверг. Аналогичное заявление в голландский суд планируется направить позднее, сказано в сообщении российского газового монополиста.

Напомним, "Нафтогаз Украины" предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству в отношении транзитного контракта. Действия проводятся в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Украинская компания подала ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его швейцарских и голландских дочерних компаниях и задолженности этих "дочек". В Швейцарии речь идет об активах принадлежащей "Газпрому" компании Nord Stream в кантоне Цуг.

"Газпром" заявляет, что до настоящего времени не получал ни от кого никаких официальных уведомлений в рамках процедуры принудительного исполнения в Швейцарии решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

"В связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами", 29 марта 2018 года "Газпром" обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене. 28 мая 2018 года "Газпром" подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения", - напоминает "Газпром".

Российская и украинская компании начали судебные разбирательства в 2014 году. Между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В марте "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за мартовские поставки и заявил о начале процедуры расторжения контрактов. Процесс может занять полтора-два года.

22 декабря 2017 года стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года - решение по контракту на транзит газа через территорию Украины.

Арбитраж подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013-2014 годах - 2 млрд долларов ("Газпром" требовал взыскать 3,4 млрд), а также снизил обязательства "Нафтогаза" более чем в 10 раз (с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа, минимально - 4 млрд куб. м) до истечения срока контракта.

В феврале 2018 года стокгольмский суд вынес решение по транзитному договору, оставив прежними обязательства "Газпрома" (110 млрд куб. м в год). Российская компания, согласно этому решению, также должна доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов за недопоставку объемов по транзиту.

"Нафтогаз Украины" тогда заявил, что начинает процедуру принудительного исполнения решения стокгольмского суда по спору с "Газпромом" в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны "Газпрома".

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (08.06.2018)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar