Главная » Статьи » Новости » Экономика

В Чехии можно будет расплатиться за газ криптовалютой
Pražská Plynárenská, крупнейший в Чехии поставщик газа, будет принимать к оплате криптовалюту со следующего месяца. В энергетическом секторе страны это первый подобный эксперимент.

Pražská Plynárenská обеспечивает газом 420 тысяч домов и предприятий в стране. Помимо этого, компания занимается электроэнергетикой, отоплением, установкой котлов. Согласно данным Bloomberg, чешская энергетическая компания также участвует в IT-проектах. Один из таких проектов – оплата услуг Биткоинами.

«В июне мы открываем платежный шлюз, который в автоматическом режиме будет переводить платежи в Биткоинах в привычную валюту. Таким образом, после приема платежа нам не придется оперировать криптовалютой. Мы считаем, что если клиенты хотят оплачивать наши услуги альтернативным способом, мы должны предоставить им такую возможность», — сообщил исполнительный директор компании Павел Янечек.

Он уточнил, что данная инициатива позволит компании стать более привлекательной для молодежи. Pražská Plynárenská ставит эту цель в приоритет, именно поэтому
все больше чешских компаний начинают принимать криптовалюту. Для многих это просто маркетинговый ход: желающих мало, Биткоины сразу переводят в традиционную валюту. Но есть и исключения.

Так, год назад крупнейший в стране онлайн-ретейлер Alza.cz стал принимать Биткоины. За это время количество транзакций в криптовалюте значительно выросло. С февраля на площадке также принимают и лайткоины. Опросы общественного мнения показывают, что чехи все больше доверяют Биткоинам. Способствует этому нестабильность курса чешской кроны. Большинство из респондентов скорее будут хранить сбережения в Биткоине, чем в евро. Показательно и то, что в два раза больше опрошенных проголосовали за покупку Биткоина, чем доллара США.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (26.05.2018)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar