Главная » Статьи » Новости » Экономика

Страхование вкладов будет распространено на вклады малых предприятий
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ вместе с Банком России "обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих распространение действия системы страхования вкладов физических лиц на вклады, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями в кредитных организациях".

Как передает ТАСС, в перечне поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что кабмин и Банк России также должны "провести мониторинг применения валютного законодательства РФ в отношении высокотехнологичных экспортоориентированных компаний". Оба эти указания должны быть выполнены к 1 сентября 2018 года.

Путин также распорядился до 1 октября "представить предложения по устранению избыточных административных барьеров при совершении финансовых операций, связанных с экспортом высокотехнологичных продукции и услуг, в том числе по внесению соответствующих изменений" в законодательство РФ.

Президент рекомендовал Банку России "применять дифференцированный подход при регулировании предоставления кредитными организациями кредитов юридическим лицам с учетом конечной цели использования кредитов, повышения эффективности операционной деятельности таких юридических лиц и совершения ими сделок по слиянию и поглощению".

Ранее в четверг сообщалось, что АСВ предлагает распространить страхование определенной суммы в банках на всех юридических лиц.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков заявил, что закон о страховании средств малых и микропредприятий может быть принят уже в апреле текущего года. "По страхованию средств малых предприятий - мы тоже подошли к решению, я ставил задачу, чтобы мы этот закон приняли в апреле. Там есть вопрос, связанный с учетом микро- и малых предприятий - бывают временные лаги, как учитывать, чтобы применять этот закон", - сказал Аксаков.

"Директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Олегович Исаев предлагал вообще распространить страховку на все юридические лица, это следующий этап. Мы сначала примем это решение. Понятно, что не на все средства, на ограниченный объем средств, но тем не менее такое вполне возможно, что в этом году будет реализовано", - подчеркнул депутат.

Сейчас страхование вкладов действует только в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выплату возмещения до 1,4 млн рублей производит госкорпорация Агентство по страхованию вкладов. Юрлица могут получить компенсацию только в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов третьей очереди.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (30.03.2018)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar