Главная » Статьи » Новости » Экономика

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%
Совет директоров Банка России на первом заседании в текущем году принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,5% годовых.

Об этом сообщается в материалах регулятора.

ЦБ отмечает, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются.

«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась.» — отмечается в пресс-релизе Банка России.

В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.
Регулятор отмечает, что инфляция в России в январе 2018 года снизилась до 2,2% в годовом выражении. По данным ЦБ, в январе сократились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, темпы роста цен на услуги составили 3,9%. Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%.

Мнение экспертов

Большинство экспертов, опрошенных ТАСС, ожидали снижения ключевой ставки до 7,5% годовых.

Среди основных факторов, свидетельствующих в пользу смягчения денежно-кредитной политики они назвали низкую инфляцию и снижение девальвационных рисков на фоне стабилизации нефтяных цен.

В то же время ряд экспертов отмечал, что возникшая волатильность на глобальных рынках, а также растущие ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в США и ЕС могут заставить ЦБ более осторожно подходить к изменению ставки в дальнейшем.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (09.02.2018)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar