Главная » Статьи » Новости » Экономика

В феврале Минфин поставит новый рекорд покупки иностранной валюты на внутреннем рынке
Минфин РФ увеличит объем покупки валюты в феврале до 15,7 млрд рублей в день, сообщает ИА "Финмаркет". Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, с 7 февраля 2018 года по 6 марта 2018 года составит 298,1 млрд рублей.

Таким образом, объем покупок превысит рекордный уровень января, составивший 257,1 млрд рублей за месяц с ежедневными объемами в 15,1 млрд рублей. Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, за счет которых в основном и происходит скупка валюты Минфином, прогнозируется в феврале в размере 293,6 млрд рублей. Дополнительные доходы объясняются превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, записанным в законе о бюджете.

Кроме того, начиная с февраля в расчет суммы покупки валюты включается отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов прошлого месяца от их оценки. Величина этой корректировки в феврале составила +4,5 млрд рублей.

Данные показатели в целом соответствует ожиданиям рынка: аналитики Sberbank CIB прогнозировали, что объем интервенций составит 293 млрд рублей (5,2 млрд долларов).

Осуществлять покупку валюты по-прежнему будет Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода ЦБ будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что в целом за 2018 год Минфин РФ может направить на покупку валюты на внутреннем рынке около 2 трлн рублей при средней цене на нефть 54-55 долларов за баррель, если же цена будет на уровне 60 долларов за баррель, сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.

По словам министра, новая формула бюджетного правила приводит к тому, что Минфин покупает валюты больше, чем при старом правиле. В резервы поступает до 70% всех нефтегазовых доходов, а до последнего момента эта цифра была меньше, примерно 30-40%, напомнил Силуанов.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (06.02.2018)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar