Главная » Статьи » Новости » Экономика

Расходы ЦБ на санацию российских банков в 2017 году превысили 1,5 трлн рублей
Газета "Ведомости", основываясь на опубликованной на этой неделе банковской отчетности за декабрь, подсчитала, что расходы ЦБ на санацию российских банков превысили 1,5 трлн рублей. Для этого издание изучило, что происходило в конце года с тремя банками, которые Центробанк забрал на санацию в свой Фонд консолидации банковского сектора.

Последний раз крупную сумму Центробанк выделил в прошлом декабре на спасение "Промсвязьбанка" (300 млрд рублей). Поддержка ЦБ помогла "Промсвязьбанку" нивелировать последствия сокращений обязательств, наблюдавшихся в течение нескольких месяцев, указывает представитель банка. Деньги регулятора потребовались из-за серьезного оттока клиентских средств в декабре, следует из отчетности банка.

"ФК Открытие", напротив, в декабре наконец смог остановить отток средств клиентов и даже привлечь новые. В последний месяц прошлого года средства на счетах и депозитах компаний выросли на 66,3 млрд до 357 млрд рублей, а вклады физлиц - на 21,6 млрд до 413,5 млрд рублей. По словам представителя банка, в декабре средства клиентов выросли впервые с начала второго полугодия. В результате в декабре "ФК Открытие" вернул ЦБ 150,4 млрд рублей, хотя все еще остается должен ему огромную сумму - 565,3 млрд рублей.

Сокращается и отток клиентских средств и из "Бинбанка". За месяц компании забрали из банка 17,1 млрд рублей (всего средств юрлиц в банке по итогам года осталось 82,7 млрд). Беликов считает эту сумму некритичной для банка, при том что физлица, наоборот, принесли деньги.

За декабрь вклады населения выросли почти на 12 млрд до 495,8 млрд рублей, следует из отчетности кредитной организации. В декабре "Бинбанк" тоже начал расплачиваться с ЦБ и отдал регулятору 68 млрд рублей, оставшись должен еще 290 млрд.

Заимствования от ЦБ у этих банков все еще очень высоки - им предстоит эти деньги возвращать, при этом часть активов у них, очевидно, не работает, и им предстоит серьезно выправлять балансы, пояснил изданию аналитик Fitch Александр Данилов. Кроме того, банкам предстоит сокращать расходы, но при этом так, чтобы ключевой менеджмент не разбежался и не увел за собой клиентов, добавил эксперт. Отметим, глава ЦБ Эльвира Набиуллина только что объявила о завершении основной работы по оздоровлению банков. В 2017 году ЦБ, как сообщила Набиуллина, "был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков". Это "почти в два раза меньше, чем в 2016-м и 2015 годах", заметила она, подчеркнув, что "сотрудникам Банка России пришлось принять при этом три крупных решения".

"Тем не менее мы считаем, особенно с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли", - приводит РБК слова главы Центробанка на ежегодной встрече руководства ЦБ с топ-менеджерами банков - членов ассоциации "Россия" в подмосковном пансионате "Бор".

Но это, по словам председателя ЦБ, не значит, что у кредитных организаций в России больше не осталось проблем. В числе основных угроз банкам, которые приводят к краху как малых, так и крупных кредитных организаций, Набиуллина назвала занижение резервов на возможные потери и завышение стоимости залогов.

Она также напомнила о "пресловутом" финансировании бизнеса собственников, когда банки собирают деньги с клиентов и рынка, чтобы в первую очередь обеспечить средствами компании, принадлежащие владельцам этих банков. "Неизбежно такая модель приводит к краху", - пояснила она.

Активную работу по расчистке банковского сектора ЦБ начал в 2013 году после смены руководства. Теперь же, как заявил 1 февраля зампред Центробанка Дмитрий Тулин, регулятор решил сделать отзыв лицензии у банков и их санацию в России "экстраординарным событием".

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (02.02.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar