Главная » Статьи » Новости » Экономика

Кто стоит за обвалом биткойна
Курс биткойна и десятков других криптовалют резко упал 8 января, из-за чего их совокупная рыночная капитализация сократилась более чем на $100 млрд.

Отправной точкой этого глобального обвала была квартира в новом жилом здании в Лонг-Айленд-Сити, районе Нью-Йорка. Там работает 31-летний программист Брэндон Чез, создатель сайта coinmarketcap.com. Этот ресурс появился в 2013 г. и стал ведущим источником данных о курсе биткойна и других криптовалют, а также одним из самых посещаемых веб-сайтов в мире.

У CoinMarketCap есть сайты-конкуренты. Также биржевой оператор Interncontinental Exchange, владелец Нью-Йоркской фондовой биржи, недавно объявил о планах начать предоставлять данные о торгах биткойном инвестбанкам и профессиональным трейдерам. Тем не менее сайт Чеза оказывает сильное влияние на рынок.

7 января Чез решил без предупреждения исключить из алгоритмов CoinMarketCap данные о торгах на биржах в Южной Корее, так как цены там были значительно выше, чем в других странах. Некоторым участникам отрасли казалось, что корейские трейдеры искусственно завышают курс биткойна. Но без данных о торгах в Южной Корее котировки криптовалют на CoinMarketCap резко снизились на следующий день. Это вызвало недовольство многих трейдеров. "[Сайт] вызвал обвал, – написал клиентам Мати Гринспен, аналитик компании eToro, позиционирующей себя как международная социальная платформа для трейдинга. – Предлагаю немедленно бойкотировать этот сайт".

Пока этот призыв не подействовал. По данным Alexa Internet (сервиса Amazon), CoinMarketCap с тех пор поднялся со 142-го на 117-е место в рейтинге самых посещаемых сайтов мира, опережая даже китайского онлайн-ритейлера Alibaba и большинство американских новостных сайтов. Это хороший результат для компании, которая не имеет офиса и для связи с внешним миром использует в основном аккаунты в Twitter и Facebook. На сайте нет информации о сотрудниках и контактных данных, за исключением электронной почты.

Отчасти рост популярности сайта Чеза связан с ралли криптовалют помимо биткойна. На CoinMarketCap отображаются котировки более 1100 таких валют – от второго по популярности эфириума (Ethereum) до AppleCoin, рыночная капитализация которого в понедельник составляла лишь $23.

Согласно публичным базам данных, CoinMarketCap зарегистрирована в Нью-Йорке как общество с ограниченной ответственностью, а Чез является владельцем компании. По указанному адресу находится семиэтажное здание, построенное менее двух лет назад, а Чез значится его жильцом. Но он в январе отказался от интервью, а находившийся в квартире человек не открыл дверь.

Чез получил степень бакалавра по информатике в Рочестерском технологическом институте в 2009 г., а затем работал в Lockheed Martin и Mediabistro, согласно прежней версии его профиля на LinkedIn. Позже профиль был изменен. В 2013 г. он основал CoinMarketCap и начал работать инженером-программистом в Rocketrip, помогающей компаниям управлять издержками. В 2015 г. Чез покинул компанию. Mediabistro подтвердила его трудоустройство, а Lockheed и Rocketrip не ответили на запросы.

CoinMarketCap собирает данные о торгах криптовалютами с различных бирж и рассчитывает на их основе единые котировки, по которым инвесторам легче следить за курсами криптовалют. Также сайт отражает информацию о рыночной капитализации криптовалют. По-видимому, CoinMarketCap зарабатывает деньги на продаже онлайн-рекламы через Google. В форме для потенциальных рекламодателей сказано, что она стоит минимум $20 000.

В электронном письме WSJ Чез рассказал, что принял решение изменить алгоритм 7 января. Но по-прежнему не ясно, когда именно оно вступило в силу. В понедельник, 8 января, курс биткойна и десятков других криптовалют упал, в некоторых случаях на 15% и более. В тот же день стало известно, что власти Южной Кореи проверяют использование криптовалют крупными банками, а после обеда CoinMarketCap сообщила в Twitter об исключении данных некоторых корейских бирж из расчета котировок.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (24.01.2018)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar