Главная » Статьи » Новости » Экономика

В Узбекистане началась либерализация валютной политики, официальный курс сума рухнул на 48%
Центробанк Узбекистана, начавший процесс либерализации валютной политики, принял решение с 5 сентября установить официальный курс доллара США в размере 8100 сумов, говорится в сообщении пресс-службы узбекского Центробанка. Накануне официальная стоимость 1 доллара составляла 4210,35 сума, передает "Интерфакс".

В указе президента страны говорится, что курс национальной валюты по отношению к иностранной валюте должен устанавливаться с "использованием рыночных механизмов" - на межбанковских электронных торгах валютной биржи "исключительно на основе спроса и предложения". В целях создания рыночных условий для формирования обменного курса будет минимизировано участие Центрального банка на межбанковских торгах.

В отдельных случаях ЦБ может проводить операции по купле-продаже инвалюты для предотвращения чрезмерной волатильности курса.

Курс Центрального банка, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе, и будет применяться для целей бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Узбекистана.

Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже будут проводиться ежедневно, на сессиях валютный курс будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения на иностранную валюту и публиковаться на сайте валютной биржи.

Юридические лица могут без ограничения "приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера)". Физические лица-резиденты страны могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах банков "с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений".

Этот же порядок приобретения валюты для физических лиц распространяется на индивидуальных предпринимателей, занимающихся импортом потребительских товаров. Также отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от формы собственности.

Осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги) по-прежнему запрещено, за исключением платежей международных платежных карт. Цены и тарифы на товары, работы и услуги должны определяться в национальной валюте. Также государственные пошлины, сборы и обязательные платежи будут взиматься в национальной валюте.гибкости обменного курса для снижения давления на счет текущих операций.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (05.09.2017)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar