Главная » Статьи » Новости » Экономика

Цены на нефть продолжают снижение из-за урагана "Харви", обрушившего спрос
В среду днем мировые цены на нефть продолжили снижаться на фоне опасений относительно падения спроса на топливо из-за урагана "Харви", обрушившегося на американское побережье Мексиканского залива в пятницу, передает агентство "Прайм".

Как свидетельствуют данные торгов, к 14:45 по московскому времени стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,41%, до 51,45 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,67% - до 46,13 доллара за баррель.

Опасения трейдеров вызывает ожидающееся падение спроса на нефть из-за урагана. Общий объем нефтепереработки в США после стихийного бедствия уменьшился приблизительно на 2,3 миллиона баррелей в день, что составляет более 15% от общей мощности переработки нефти в стране.

Рынки теперь будут внимательно следить за тем, как, в свою очередь, повлияет закрытие ряда НПЗ на спрос, указывает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитика UBS Джованни Стауново. "Последствия "Харви" приведут к сильной изменчивости данных о запасах, переработке и спросе на нефть, что скажется на волатильности цен", - пишет эксперт.

При этом данные Американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти в США слабо принимаются в расчет. По сообщению API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 25 августа, сократились на 5,78 миллиона баррелей, до 457,42 миллиона баррелей. Все это могло бы вызвать резкое падение запасов в хранилищах, но спад поставок компенсируется еще более масштабным обвалом спроса из-за последствий урагана.

Теперь инвесторы ожидают публикации данных Минэнерго США о запасах нефти в стране за неделю - позднее в среду. Аналитики прогнозируют менее значительное снижение, на 1,908 миллиона баррелей.

Инвесторы опасаются, что закрытие многих НПЗ, пострадавших от урагана, приведет к резкому снижению спроса на американскую нефть, которую теперь некому перерабатывать. Так, крупнейший НПЗ в США, расположенный в Порт-Артуре, снизил загрузку до 40% из 605 тыс. баррелей в сутки.

Этот же фактор, с другой стороны, стал причиной скачка цен на автомобильное топливо, поскольку есть опасения перебоев с поставками. Бензин с начала недели подорожал в США на 13%, до 1,89 доллара за галлон.

Отметим, сильнейший за 12 лет ураган почти полностью парализовал поставки нефти из-за рубежа на юго-восток США, где расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы страны. По данным Bloomberg, из-за массового закрытия портов в Техасе и Луизиане в Мексиканском заливе образовалась пробка из танкеров, ожидающих разгрузки.

В ней застряла почти половина недельного импорта нефти в США. Это шесть миллионов баррелей мексиканской нефти, четыре миллиона баррелей из Саудовской Аравии, 3,3 миллиона баррелей - из Венесуэлы, два миллиона - из Ирака, а также поставки из Колумбии, Бразилии и Нигерии суммарно на 1,5 миллиона баррелей.

Закрыты ключевые порты, принимающие сырье, - Фрипорт, Хьюстон, Сабин-Пасс и Лейк-Чарлз, сроки возобновления их работы неизвестны. Из-за стихии заморожена работа на ряде скважин в сланцевых бассейнах Техаса, а также на платформах в Мексиканском заливе, в сумме около 1,4 миллиона баррелей ежедневного производства ушло с рынка, или 15% от общей добычи по стране, сказано в отчете инвестбанка Goldman Sachs.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (30.08.2017)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar