Главная » Статьи » Новости » Экономика

Юридическое определение не стимулирует самозанятых выходить из тени
Минюст выполнил поручение президента Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова, определив, чем самозанятые отличаются от индивидуальных предпринимателей или работников по трудовому договору. Соответствующее положение стало частью готовящихся поправок в закон о занятости. Однако стимулов выходить из тени для самозанятых граждан не прибавилось, пишет газета "Ведомости".

Вопрос пока прорабатывается, сообщили газете в Минфине, подходы к налогообложению их деятельности будут определены после окончательного закрепления их правого статуса.

Министерство юстиции предлагает считать самозанятыми людей старше 16 лет, которые самостоятельно оказывают услуги и выполняют работы для других людей, чтобы получить прибыль, следует из опубликованного проекта поправок в закон о занятости.

Они не должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а также иметь в подчинении других работников, услуги они должны оказывать сами, в том числе в свободное от основной работы время. О такой деятельности им предлагается уведомлять налоговую службу.

В настоящее время такие граждане не регистрируются как индивидуальные предприниматели и поэтому рискуют подпасть под административную или налоговую ответственность.

Чтобы защитить их права и предоставить им льготы, нужно сначала "узаконить" таких людей, а затем уже "упрощать режим" их деятельности и менять Трудовой и Налоговый кодексы, сказано в пояснительной записке к проекту поправок.

Минэкономразвития в целом поддерживает предложенный Минюстом подход, говорит его представитель. Минтруд, напротив, считает предложенную инициативу тупиковой. Нужно определить статус самозанятых так, чтобы выделить их, пояснил изданию представитель Минтруда, обеспечив максимально простые и удобные условия начала деятельности в качестве самозанятых.

Условия легализации должны быть комфортными, считает источник из числа федеральных чиновников. Если они не придут сами, выявить их можно, но затраты не окупятся, так как их доходы не высоки, а значит, и налоги будут невелики.

"Ведомости" напоминают, что для самозанятых установлены налоговые каникулы на два года - до 2019 года. Но как собирать с них налоги потом, чиновники не решили.

Сенаторы предлагали ввести патенты, но Минфин против, там предлагают ввести уплату НДФЛ (13%). Есть риск, что индивидуальные предприниматели начнут переходить в разряд самозанятых, чтобы воспользоваться льготами, объясняет чиновник финансово-экономического блока.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, подтверждают: у самозанятых нет стимулов выходить из тени. Няни, репетиторы и домработники уже могут заявить о себе и взамен получить освобождение от налогов на два года. Однако, по данным ФНС, на 1 июля по всей стране было подано только 136 таких уведомлений.

В пояснительной записке Минюст обещает, что льготы для самозанятых будут вводиться и в будущем. Но даже если их предоставят, то затем могут и ликвидировать, а человек уже будет "засвечен", скептичен замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Штрафы для тех, кто не зарегистрировался, могут появиться позже.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что лучше вообще не трогать сектор самозанятых. Иначе их станет меньше, а если попытаться обложить налогами и платежами, люди перестанут оказывать такие услуги, что приведет к росту безработицы.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (10.07.2017)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar