Главная » Статьи » Новости » Экономика

ЦБ РФ лишил лицензий "Татфондбанк" и еще два банка из Казани
В пятницу российский Центробанк отозвал лицензию у "Татфондбанка", входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций России. Права работать на финансовом рынке также лишены "ИнтехБанк", связанный с "Татфондбанком", и еще одно кредитное учреждение из Казани - "Анкорбанк".

Решение по "Татфондбанку" было принято из-за неисполнения им федеральных законов, а также из-за уменьшения средств банка ниже минимального значения уставного капитала, сообщается на сайте регулятора.

Как поясняет ЦБ, решение об отзыве лицензии принято в связи с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственного капитала ниже двух процентов", снижением капитала "ниже минимального значения уставного капитала".

По данным Банка России, "Татфондбанк" также "неадекватно оценивал принятые риски" при неудовлетворительном качестве активов. Это привело к полной утрате собственного капитала, отмечает регулятор.

В ЦБ полагают, что из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления невозможна. Деятельность временной администрации, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов, прекращена.

Возникшие минувшей зимой проблемы у "Татфондбанка", одного из двух крупнейших банков Татарстана и 43-го по величине активов в России, негативно сказались на многих региональных банках. Целый ряд кредитных организаций заявил о массовом оттоке средств клиентов. Еще несколько банков пострадали из-за того, что обслуживались в процессинговом центре "Татфондбанка".

"ИнтехБанк", у которого с "Татфондбанком" частично совпадает состав акционеров, занимал 129-е место в рейтинге банков России. В ЦБ пояснили, что решение об отзыве лицензии данного банка связано с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность".

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность назначенной в конце декабря временной администрации по управлению ПАО "ИнтехБанк", функции которой были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", прекращена.

"Анкорбанк", по мнению регулятора, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", - говорится в сообщении ЦБ.

Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

В банке действует временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. "Анкорбанк" является участником системы страхования вкладов.

Ранее сообщалось, что в феврале банк сократил время работы офисов в Москве, Уфе и Чебоксарах из-за наплыва клиентов и проблем с ликвидностью, затем закрыл часть допофисов в Москве и Казани.

Кроме того, в пятницу стало известно, что ЦБ РФ аннулировал лицензию московского "Межрегионального почтового банка" (МПБ), который решил добровольно прекратить деятельность и направил соответствующее ходатайство. Данные банковской отчетности ЦБ свидетельствуют, что МПБ располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (03.03.2017)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar