Главная » Статьи » Новости » Экономика

Скромные 6,5%: власти Китая ожидают самый низкий рост ВВП за 27 лет
В Китае в воскресенье открылась пятая сессия высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва. На открытии с докладом выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, обозначивший основные экономические задачи Китайской Народной Республики на 2017 год.

Сессия, которая открылась в Доме народных представителей, продлится до 15 марта, по ее итогам депутаты должны утвердить бюджет страны и принять план экономического развития на 2017 год.
ВВП-2017: главное — стабильность в экономике

Государственный комитет по развитию и реформам ожидаемо установил планку роста ВВП на уровне не менее 6,5%.

В прошлом году правительство постановило, что темпы роста в течение пятилетки не должны быть ниже 6,5% годовых.

"ВВП вырастет примерно на 6,5%, тем не менее на практике мы будем стремиться к лучшему показателю", — говорится в докладе, который был распространен до начала сессии. Ли Кэцян, выступая на сессии, заявил, что поставленная цель является реалистичной и соответствует потребностям развития Китая.

"Поставленный показатель реалистичен и соответствует нашим экономическим показателям. Этот поможет нам провести структурные преобразования и достигнуть целей по строительству общества со средним достатком", — заявил китайский премьер.

Правительство Китая прогнозирует, что уровень зарегистрированной городской безработицы в 2017 году составит 4,5% против 4,02% в прошлом году.

Власти также заявили, что текущем году будет создано более 11 миллионов рабочих мест. Ожидается, что инфляция в этом году составит 3%. Китай продолжит придерживаться проактивной фискальной политики и сдержанной монетарной политики.

Дефицит государственного бюджета в 2017 году составит 2,38 триллиона юаней (около 346 миллиардов долларов), или 3% ВВП. ЦБ Китая продолжит либерализацию обменного курса юаня. По прогнозам китайских властей, прямые иностранные инвестиции в экономику КНР в 2017 году составят 126 миллиардов долларов, а объем прямых нефинансовых инвестиций Китая за рубеж составит около 170 миллиардов долларов.

Согласно опубликованным данным, в этом году в строительство железных дорог будут инвестировано 800 миллиардов юаней (около 116 миллиардов долларов), а в развитие автомобильной инфраструктуры и инфраструктуры для водного транспорта — 1,8 триллиона юаней (около 262 миллиардов долларов).

"Стабильность – самый важный фактор. Мы должны обеспечить стабильный рост, поддерживать занятость населения и предотвращать риски", — заявил Ли Кэцян.

В 2016 году темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет, однако совпало с официальными прогнозами властей, озвученными в начале 2016 года. Планка роста находилась в интервале от 6,5-7%.
Сокращение избыточных мощностей

"Мы должны сфокусироваться на структурный реформе сферы предложения. Мы должны сделать приоритетом улучшение структуры предложения", — заявил Ли Кэцян.

Он также сообщил, что Китай в этом году планирует сократить производство стали примерно на 50 миллионов тонн, угля — на 150 миллионов тонн.

Власти Китая ранее объявили о проведении так называемой реформы сферы предложения в промышленных секторах с переизбытком производственных мощностей, в которых предложение значительно превышает спрос. Эксперты отмечают, что эта политика уже привела к снижению цен, что, с одной стороны, удерживает низкий уровень инфляции, а с другой — ведет к банкротству предприятий и сокращению рабочих мест. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай выполнит все свои обязательства по сокращению избыточных мощностей в этих секторах.

Ранее министр человеческих ресурсов и социального обеспечения Китая Инь Вэйминь заявил, что властям КНР в 2017 году нужно будет решить проблему около 500 тысяч рабочих, которые останутся без работы в рамках реформы по сокращению избыточных мощностей в угольной и сталелитейной сферах.
Углубление военных реформ и "отсутствие" военного бюджета

Согласно плану проекта социально-экономического развития Китая на 2017 год, КНР продолжит углубление реформы национальной обороны и вооруженных сил страны.

"Мы продолжим поддерживать усилия по углублению реформы… целью которой является построение сильной национальной обороны и сильных вооруженных сил, соответствующих международному положению Китая и интересам национальной безопасности и развития", — говорится в документе.

В настоящее время Китай активно занимается модернизацией своих вооруженных сил. Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что технологические инновации "являются ключевым фактором усовершенствования армии страны и национальной обороны". По мнению китайского лидера, будущее армии зависит от инноваций и реформ.

Помимо углубления военной реформы, КНР в 2017 году нацелена на усиление собственной обороны в воздушном и морском пространстве, на усиление контроля на границе. Кроме этого, КНР намерена в нынешнем году гарантировать выполнение на должном уровне важных операций, связанных с борьбой с терроризмом, обеспечением безопасности, проведением миротворческих миссий и обеспечением эскорта в морях. Китай будет гарантировать наличие необходимых средств для дальнейшего продвижения военного и гражданского развития страны.

Неожиданностью стало отсутствие в проекте бюджета пункта о росте военных расходов страны. В предыдущие годы в плане публиковались точные цифры. Тем не менее, ранее на пресс-конференции официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заявила, что военный бюджет КНР в 2017 году увеличится примерно на 7% и составит 1,3% от ВВП.

В 2016 году военные расходы Китая составили 954 миллиарда юаней (примерно 146 миллиардов долларов), увеличившись на 7,6%, при этом показав самый медленный темп роста за шесть лет. В период с 2011 по 2015 годы военные расходы КНР росли не менее чем на 10%.

Однако в плане бюджета на нынешний год не обнаружилось цифр, ранее озвученных Фу Ин. Китайские военные эксперты отмечали после пресс-конференции, что военный бюджет страны впервые должен превысить 1 триллион юаней.
Голубое небо — народу

Ли Кэцян в своем выступлении заявил, что правительство страны примет ряд мер по борьбе с загрязнением воздуха в этом году и "вернет Китаю голубое небо".

"Более быстрый прогресс в работе по улучшению окружающей среды — это то, на что отчаянно надеются люди. Этот вопрос является критически важным для нашего развития. Мы должны принять хорошо продуманную политику, бороться как с симптомами, так и с причинами проблем… Мы сделаем наше небо снова голубым", — сказал Ли Кэцян.

По словам китайского премьера, в этом году выбросы двуокиси серы и оксида азота сократятся на 3%, значительно снизится концентрация вредных частиц PM2,5 в воздухе.

Он добавил, что власти ускорят работу по борьбе с загрязнением, вызванным сжигаем угля, модернизируют электростанции на угле и примут ряд комплексных мер, направленных на борьбу с источниками загрязнения, а также ужесточат природоохранное законодательство.

Две системы

В своем выступлении о планах социально-экономического развития на ближайший год премьер Госсовета КНР затронул и такие важные для Китая вопросы, как специальный административный район Гонконг и остров Тайвань.

Гонконг вернулся во владение Китая от Великобритании в 1997 году. Тогда был провозглашен принцип "одна страна — две системы", в соответствии с которым Гонконг обладает широкой автономией.

Говоря о Гонконге, Ли Кэцян заявил, что материковый Китай в 2017 году в отношениях с этим специальным административным районом КНР продолжит всесторонне придерживаться принципа "одна страна — две системы". При этом премьер Госсовета отметил, что лозунг о так называемой "независимости Гонконга" не имеет перспектив.

Ли Кэцян продолжил тему недопустимости так называемой "независимости" говоря уже об отношениях с островом Тайвань, который расположен по другую сторону Тайваньского пролива. "Мы выступаем категорически против сепаратистской деятельности, направленной на так называемую "независимость Тайваня", и будем принимать решительные меры по сдерживанию подобной деятельности", — сказал Ли Кэцян.

Кроме этого китайский премьер добавил, что Пекин, реализуя свой основной курс в работе с Тайбэем, будет отстаивать принцип существования одного Китая и соблюдать "консенсус 1992 года" как общую политическую платформу, защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Китая. При этом Ли Кэцян подчеркнул решительный настрой китайского правительства, заявив, что "никому, ни в какой форме и ни под каким предлогом" не удастся отделить Тайвань от материкового Китая.

По словам китайского премьера, Пекин будет оберегать мирное развитие межбереговых отношений, мир и стабильность в Тайваньском проливе.

"Консенсус 1992 года" — термин, который появился после встречи представителей материкового Китая и Тайваня в 1992 году, он подразумевает признание единства и принципа "одного Китая". При этом каждая сторона сама интерпретирует понятие "единый Китай". Ранее председатель КНР Си Цзиньпин также заявил, что Китай будет подавлять любые действия, связанные с так называемой "независимостью Тайваня".

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Открытости — да, протекционизму — нет

Ли Кэцян подчеркнул, что Китай продолжит реализовывать свой стратегический план открытости внешнему миру и будет выступать против любых проявлений протекционизма.

"Сталкиваясь с новыми вызовами в международной среде и новыми потребностями развития Китая, нам необходимо продолжать и дальше реализовывать стратегический план открытости внешнему миру, работать быстрее для того, чтобы создать новую систему открытой экономики и вести Китай к более высокому уровню открытости", — сказал Ли Кэцян.

Китайский премьер отметил, что, руководствуясь принципами общего роста, КНР ускорит строительство сухопутных экономических коридоров и морских хабов сотрудничества, а также будет продвигать экспорт китайского оборудования, технологий и услуг.

Он также подчеркнул, что сотрудничество в рамках строительства экономического пояса Шелкового пути ("Один пояс — один путь") откроет "новую страницу в международном взаимовыгодном сотрудничестве".

Ли Кэцян также заявил, что Китай будет выступать "против любых форм протекционизма, будет более вовлеченным в международное управление и будет стремиться к тому, чтобы экономическая глобализация была более инклюзивной, взаимовыгодной и равноправной".

Премьер подчеркнул, что Китай всегда будет идти по пути мирного развития.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (05.03.2017)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar