Главная » Статьи » Новости » Экономика

Экономический обзор 14.01.17
Первая торговая неделя 2017 года не была насыщенной важными новостями. Доллар на начальном этапе демонстрировал положительную динамику накануне выхода важных макроэкономических данных по рынку труда США, но впоследствии перешел в фазу снижения против основных конкурентов.

Причиной локальной смены тенденции по доллару стала фиксация прибыли по длинным позициям. На этом фоне единая европейская валюта смогла качественно укрепиться в паре с долларом до уровня 1.0620. Британский фунт в паре с долларом достиг уровня 1.2432, а японская йена протестировала поддержку вблизи отметки 115.06. Японскую национальную валюту инвесторы продолжают использовать в качестве резервного актива в случаях локальной нестабильности базовых валют. Однако в случае реального роста экономики США инвесторы, вероятно, проявят интерес к доллару США как к основному активу.

Для британского фунта главным дестабилизатором является выход Великобритании из состава Европейского Союза, в частности его последствия. В краткосрочной и среднесрочной перспективе для фунта ситуация вряд ли изменится, в связи с чем давление на него сохранится. Вышедшие на прошлой неделе данные по потребительской инфляции в Германии продемонстрировали рост, но эффективной поддержки евро они не оказали. Руководство Европейского Центрального Банка вряд ли прибегнет к принятию решения о сворачивании программы количественного смягчения основываясь на данных по инфляции в Германии. Единая валюта не смогла воспользоваться позитивным фоном, вызванным выходом данных по росту индекса цен производителей в ЕС за ноябрь, который составил 0.1% при прогнозе в -0.1%. Фундаментальные показатели для евро предполагает тенденцию к снижению в паре с американским долларом к психологическому уровню 1.0000.

У инвесторской аудитории доллар продолжает оставаться в приоритете. Его укреплению способствуют ожидания повышения процентных ставок и комплексного роста экономики Соединенных Штатов как результата избрания Дональда Трампа президентом США. Выход отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе позволил доллару частично отыграть утраченные позиции и обеспечить положительный настрой в краткосрочной перспективе. Отчет ADP о занятости в частном секторе оказался хуже ожиданий, а изменение количества работников составило 153 тысячи при прогнозе в 170 тысяч. Число первичных заявок по безработице в США составило 235 тысяч при прогнозе 260 тысяч. Доллар подвергся коррекции, несмотря на рост индекса деловой активности представленного Markit. В ближайшем будущем трейдерам и инвесторам рекомендуется обратить внимание на особенности политической и экономической программы Трампа, поскольку, в случае разочарования ими, по доллару могут начаться глобальные распродажи.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (18.01.2017)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar