Главная » Статьи » Новости » Экономика

Американский госдолг: точка невозврата
Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов.

Как заявил главный инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд, долгосрочная тенденция повышения цен 10-летних гособлигаций США может смениться на противоположную, если их доходность превысит 3% годовых. Такое же мнение разделяют в инвестиционных компаниях Janus Capital и DoubleLine Capital, пишет Bloomberg.

"Это, по существу, станет началом конца", - заявил Майнерд в интервью изданию. В настоящее время процентные ставки находятся в районе 2,36% годовых. И если цены на облигации начнут падать, то доходность соответственно расти, что увеличит расходы властей США на обслуживание госдолга. В этих условиях, полагают эксперты, продолжавшийся почти полвека тренд на снижение доходности американских облигаций, позволявший правительству Штатов занимать под все более и более низкие ставки, завершится в 2017 году.

Это позволяло правительству США безболезненно наращивать госдолг: за последние 8 лет его размер вырос вдвое, а стоимость обслуживания - процентные платежи - практически не изменилась. Но теперь "долговой рай" под угрозой, предупреждает инвестиционный директор Guggenheim Скотт Майнерд. И хотя разворот тренда будет постепенным, он станет устойчивым и принесет множество проблем как США, так и рынкам.

2016-й год для экономики США вышел неоднозначным, отмечает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. Макроэкономические показатели были скорее позитивными, но вот вопрос госдолга снова оказался в центре внимания участников рынка. В августе показатель вырос на 151,5 млрд. долларов, что явилось самым большим месячным приростом за всю историю страны. В целом меньше чем за последние десять лет Америка увеличила свой государственный долг почти на 10 трлн. долл., и это эквивалентно сумме, занятой за предыдущие две сотни лет существования страны. Сейчас госдолг США превышает ВВП страны.

Для наглядности это можно сравнить с самыми тяжелыми моментами истории. Например, в 1948 году, согласно плану Маршала, для восстановления экономик западной Европы потребовалось 12 млрд. долл. или 4,3% ВВП США. Даже в 2008 году, в разгар ипотечного кризиса, для того чтобы увести ведущие банки страны от разорения, потребовалось 700 млрд. долл., что составляло не более чем 5% от ВВП США. Получается, что Америка наращивает объем задолженности такими темпами, как будто произошли все финансовые и военные и природные катаклизмы одновременно.

На долговом рынке также зарождаются тревожные тренды, рассказывает Сергей Мельников. Сейчас доходность 10-летних трежерис держится на отметке 2,35%, показатель лишь немного откатился от недавнего пика вблизи 2,6%. Показатель 30-летних бумаг удерживается в районе 3%. С ростом доходности бондов неминуемо увеличивается стоимость обслуживания госдолга. В 2016-м году Штаты потратили на это 248 млрд долларов, в 2017-м году сумма уже может превысить 300 млрд. долларов. Это создает дополнительный фактор неопределенности, которую так не любят рынки. Закономерно, что это выливается в продажи американских облигаций и соответствующий рост их доходности.

С точки зрения GLOBAL FX, пока еще рано делать окончательные выводы. Стоит как минимум дождаться инаугурации Дональда Трампа и ознакомиться с его экономической программой. Если масштабные меры стимулирования действительно запланированы и будут реализовываться в первый год президентства, это вызовет мощный рост инфляции. В ответ на это Федрезерв будет вынужден повысить ставку, что лишь стимулирует рост доходности трежерис. Соответственно, есть реальная угроза стремительного ухудшения ситуации на долговом рынке США.

Долг США за 8 лет к ВВП рос заметно опережающими темпами, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Если ВВП увеличился с 14 до 18 трлн долл., то долг примерно вдвое, почти до 20 трлн. Но является ли это началом конца? Это еще не конец истории, полагает эксперт, поскольку сторонники апокалиптических теорий не учитывают одно важное обстоятельство. Минфин США сумел сделать то, что не удавалось еще никому, объясняет он. Вся эта гигантская масса денег была занята под ничтожно низкий по историческим меркам процент.

По данным экономистов Банка Англии, в США сейчас вообще самые низкие ставки, чем когда-либо за последние 5000 лет. Глупо было бы не занимать в таких условиях. При этом США не стоит сравнивать с Грецией, это передовая экономика, которая производит как на экспорт, так и для внутреннего рынка. При этом ВВП на душу населения по ППС довольно высокий, но гораздо ниже некоторых нефтедобывающих стран, 52 тыс. долл. против 70-130 то есть резервы для роста есть, и немалые.

Как раз сейчас пришло время повышения ставок, напоминает Ващенко. Долг не будет существенно расти, но теперь опережающими темпами будет расти ВВП, а также инфляция. Не исключено, что ставки поднимутся выше 5-6% в год, и в ближайшие 10 лет будут держаться на этом уровне, или даже выше. Инвесторам сейчас стоит покупать облигации с плавающей доходностью и фонды на них, это наиболее надежный инструмент на длительный срок.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (17.01.2017)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar