Июньская инфляция обошлась без сюрпризов

Данные Росстата о потребительской инфляции в июне совпали с ожиданиями аналитиков. Федеральная служба государственной статистики сообщила, что инфляция в июне составила 0,4 проц, а за 1-е полугодие 2010 г – 4,4 проц. В годовом исчислении "июнь к июню" инфляция составила 5,8 проц. Стоит отметить, что нынешняя июньская инфляция ниже прошлогодней – в 2009 г рост потребительских цен в июне составил 0,6 проц, а в 1-м полугодии 2009 г - 7,4 проц.

"Инфляция остается низкой, в рамках наших ожиданий, - констатируют в НБ "Траст". - Индекс рос по 0,1 проц п в неделю, и итоговый результат, в отличие от мая, когда инфляция по итогам месяца оказалась 0,5 проц, сюрпризов не принес".

По мнению экономистов, динамика по группам товаров оказалась ровной: цены на продовольственные товары в июне 2010 г возросли на 0,5 проц, а без учета плодоовощной продукции – не изменились, цены на непродовольственные товары за месяц повысились на 0,2 проц, тарифы на услуги населению возросли на 0,4 проц.

По сравнению с показателями того же мая темпы роста товаров серьезно замедлились – с 0,6 проц до 0,4 проц в среднем по подгруппе, отмечают в "Трасте".

Лидерство по продовольственным товарам в июне аналитики связывают с сезонным фактором – в розничной продаже появился новый урожай. По итогам июня фрукты и овощи подорожали на 4,6 проц в среднем, но по сравнению с майскими 7,2 проц прироста это означает ощутимое замедление, отмечают аналитики.

Продолжили дешеветь рыба, молоко и молочная продукция, яйца, сахар. А темп роста цен на мясо и птицу, напротив, ускорился до 0,9 проц против 0,5 проц в мае. Мясо птицы подорожало на 2,3 проц, что не удивляет аналитиков. Импорт кур из США был ограничен, что вызвало дефицит отдельных товарных позиций.

Темпы роста цен на непродовольственные товары в июне по сравнению с маем замедлились почти вдвое – с 0,4 проц до 0,2 проц. В первую очередь замедление связано с меньшими темпами роста цен на одежду, белье, обувь, моющие и чистящие средства. Продолжили дешеветь электро-, теле- и радиотовары, медикаменты. "Одной из основных причин подобной динамики цен на непродовольственные товары в июне мы видим существенное снижение курса евро, откуда приходит заметная часть потребительского импорта или сырья для него", - поясняют в Трасте".

Что касается цен на платные услуги, то здесь воцарилась стабильность. "Даже сезонный рост цен на потребительский туризм - 1,9 проц в июне против 0,7 проц в мае не изменил общей картины – медленное восстановление потребительского спроса не позволяет услугам быстро дорожать", - комментируют аналитики. Более 1 проц прибавили только услуги пассажирского транспорта, значительная часть которых регулируется административно, указывают в "Трасте".

"Мы ожидаем, что в июле основные тенденции первого летнего месяца сохранятся, - говорят аналитики. - Рост цен на плодоовощную продукцию продолжится, и она останется лидером по темпам удорожания среди товаров и услуг".

Дешевый евро будет оказывать сдерживающее воздействие в первую очередь на группу непродовольственных товаров, прогнозируют эксперты. Зарубежные турпоездки продолжат дорожать в связи с наступлением сезона отпусков, но они не смогут сильно изменить динамику цен в категории услуг.

Правда, многие аналитики ожидают, что снижения уровня инфляции в дальнейшем замедлится.

"В перспективе по ряду причин может произойти ускорение роста индекса потребительских цен, - считают в БК "Открытие". - Во-первых, денежная масса растет на 31 проц год к году, что будет оказывать давление на показатели инфляции. Во-вторых, мы не ожидаем дальнейшего укрепления рубля, поскольку произошло сокращение счета текущих операций российского бюджета на фоне роста импорта на 33 проц в годовом исчислении".

Недавно российский Центробанк расширил объем собственных интервенций на валютном рынке, противодействуя укреплению рубля. Таким образом, в перспективе укрепление рубля больше не будет выступать в качестве одного из катализаторов замедления инфляции, отмечают аналитики. "Индекс цен производителей сейчас составляет 19,1 проц в годовом исчислении, и мы полагаем, что цены производителей будут оказывать давление на потребительские цены, - комментируют в БК "Октрытие". - По нашим оценкам, к концу 2010 г. ИЦП вырастет на 7,0-7,5 проц".

Категория: Экономика

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 08.07.2010

Последнее редактирование: 08.07.2010

Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar