Главная » Статьи » Новости » Экономика

Минфин и МЭР разошлись по вопросу налогообложения нефтяных доходов
Минфин и МЭР разошлись по вопросу налогообложения нефтяных доходов: главы ведомств озвучили противоположные позиции в ходе обсуждения темы на Гайдаровском форуме. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что нефтянку надо как можно скорее переводить на НДД - налог на добавленный доход. А назначенный после задержания Улюкаева новый министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в этой сфере достаточно "плавной настройки", а резких изменений надо избегать.

Панельная дискуссия "Новая налоговая политика России: какие изменения нас ожидают с 2018 года?" - главное событие заключительного дня форума.

Министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления заявил: "Назрело уже решение переходить в нефтянке на новый проект налогообложения. Мы говорим о переходе с НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на НДД (налог на добавленный доход). Назрел уже переход на то, чтобы отменять все эти индивидуальные льготы. Вопрос об изменении налогового режима в нефтянке - это уже вопрос вчерашнего дня, нам нужно срочно принимать это решение, если не с 2017 года, то с 2018 года вводить новый режим налогообложения". (Цитата по ТАСС.)

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин с этим не согласен. Он заявил, что сейчас решение РФ и ОПЕК по ограничению добычи нефти привело к улучшению ситуации в нефтяных компаниях РФ, целесообразности резкого изменения налоговой нагрузки в ТЭКе нет, можно говорить только о плановой настройке налогообложения в отрасли.

"Отрасль себя чувствует гораздо лучше. Что происходит с денежным потоком компаний - нефть подросла в цене и доходы стали выше. Второй момент с точки зрения инвестиций, когда добыча замораживается, означает, что агрессивных инвестиций делать не нужно, - цитирует министра "Интерфакс". - Это означает, что дергаться с точки зрения налоговой системы (в ТЭКе) абсолютно не имеет никакого смысла… Нужно плавно донастраивать ее, чтобы обеспечить долгосрочное развитие отрасли, понимая, что текущая налоговая система серьезных угроз для кратко- и среднесрочного развития не несет".

НДПИ против НДД

Новая система налогообложения для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана в целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования. Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. Сторонники указывают, что это повысить гибкость налогообложения за счет того, что объем налогов будет зависеть от экономического результата разработки запасов.

Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50%. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций.

В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (15.01.2017)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar