Главная » Статьи » Новости » Экономика

Bloomberg: Состояние богатейших людей мира выросло на $237 млрд за 2016 год
Общее состояние самых богатых людей мира с начала 2016 года по 27 декабря выросло на 5,7% (или $237 млрд) и составило $4,4 трлн, свидетельствуют данные индекса миллиардеров Bloomberg.

Лидером по темпам роста капитала стал Уоррен Баффет, чьё финансовое состояние в течение года увеличилось на $11,8 млрд и достигло $74,1 млрд на фоне роста стоимости активов его инвесткомпании Berkshire Hathaway после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре 2016 года, пишет Bloomberg.

Четверо из пяти лидеров роста — американцы, указывает агентство. В их числе сооснователь Microsoft Билл Гейтс, нефтегазовый магнат Харольд Хамм и глава Amazon Джефф Безос. Замыкает пятёрку франуз Бернар Арно, президент группы Louis Vuitton Moët Hennessy, его финансовое состояние с начала года выросло на $7,1 млрд и составило $38,9 млрд.



Билл Гейтс по-прежнему сохраняет звание самого богатого человека в мире, его личный капитал составил $91,5 млрд. Следом идёт Баффет, который в ноябре 2016 года сместил на третье место основателя Zara Амансио Ортегу. Финансовое состояние последнего в 2016 году упало на $1,7 млрд, до $71,2 млрд.

В целом состояние бизнесменов, работающих в сфере технологий и ИТ, за 2016 год выросло на $50 млрд, несмотря на опасения отрасли из-за обещаний Трампа принять жёсткие меры, которые могут навредить развитию их компаний, указывает Bloomberg.

Наиболее обеспеченные люди планеты выиграли от изменений политического ландшафта, вызванного победой политиков-популистов в США и Европе, пишет агентство. Bloomberg отмечает, что размер их совокупного состояния резко менялся на протяжении всего года из-за «разочаровывающих экономических данных из Китая, решения Великобритании выйти из Евросоюза и победы миллиардера Трампа на выборах президента США».

В целом клиенты выиграли от волатильности. Конец 2016 года стал захватывающим для рисковых активов, что довольно примечательно, учитывая каким было начало года.

— Саймон Смайл, директор по инвестициям отдела по обслуживанию самых состоятельных клиентов UBS Wealth Management


При этом большинство богатейших людей за пределами США не получили того же положительного импульса от победы Трампа, а наоборот, потеряли часть капитала из-за колебания цен на сырьё и роста курса доллара, отмечает Bloomberg. Так, второй богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь потерял около $5,8 млрд и закончил год с капиталом $30,6 млрд. Богатейший человек Африки Алико Данготе потерял треть своего богатства, его состояние на конец года составило $10,4 млрд.

Bloomberg также указывает, что американские миллиардеры распоряжаются самым крупным капиталом — $1,9 трлн, в то время как богатейшие люди Китая владеют $262 млрд, России — $49 млрд, Германии — $39,2 млрд.

Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (29.12.2016)
Просмотров: 84 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar