Главная » Статьи » Новости » Экономика

Уровень газификации в Адыгее повысился до 88,9%
В Адыгее в 2005–2015 годах "Газпром" построил 12 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 143 км. В результате совместной работы компании и региона уровень его газификации вырос с 69,3% до 88,9% (в среднем по России — 66,2%).

Об этом 19 октября главе РА Аслану Тхакушинову сообщил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" и АО "Газпром газораспределение Майкоп" Руслан Арашуков.

По его словам, Адыгея остается одним из активно развивающихся в стране регионов, где отмечается высокий уровень газификации. Более того, он постоянно растет. Этому будет способствовать и программа развития газоснабжения и газификации региона на период до конца 2020 года, которую в этом году подписали председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и глава республики Аслан Тхакушинов.

Согласно подписанному документу, "Газпром" планирует построить газопроводы общей протяженностью около 181 км и одну газораспределительную станцию. Это создаст условия для газификации 26 населенных пунктов в Гиагинском, Кошехабельском, Красногвардейском, Майкопском, Тахтамукайском и Шовгенском районах Адыгеи. В свою очередь регион обеспечит строительство 90,7 км внутрипоселковых сетей, подготовит к приему газа 1,97 тыс. квартир и домовладений, а также восемь котельных. Суммарный объем инвестиций "Газпрома" и республики в рамках программы оценивается в 1,79 млрд рублей.

"Для решения проблемы инфраструктурных ограничений требуется увеличить и мощности газораспределительных станций. Кроме того, необходимо работать на перспективу — модернизировать сети и довести уровень газификации республики до 100%", — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи высоко оценил работу компании по ликвидации задолженности и реструктуризации долгов населения и предприятий ЖКХ за газ. Поднимались вопросы усиления надежности газоснабжения, увеличения поставок природного газа и контроля над соблюдением дисциплины платежей.

По информации генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" Руслана Арашукова, в республике находится около 4,5 тыс. км газовых сетей, из них свыше 400 км сетей планируется реконструировать в связи с превышением срока их эксплуатации. Кроме того, в 2016 году специалисты компании устранили 3 тыс. точек утечки газа, снизив потери и повысив уровень безопасности газоснабжения республики.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (20.10.2016)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar