Главная » Статьи » Новости » Экономика

Цена «Турецкого потока»: Анкара получит скидку, увеличив закупки газа
Турецкие компании получили скидку на российский газ, но она увязана с увеличением закупок. Об этом сообщил источник «Коммерсанта», который предположил, что речь идет о дополнительных 2 млрд. кубометрах газа. Таким образом, «Газпром» снизит потери от предоставления дисконта, на котором уже давно настаивали турецкие компании-импортеры.

Ранее о предоставлении скидки на газ в рамках осуществления проекта «Турецкий поток» заявил Владимир Путин. Президент России сообщил об этом во время визита на этой неделе в Стамбул, где подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода по дну Черного моря.

Предполагается, что до пуска «Турецкого потока» в конце 2019 года дополнительные объемы будут поставляться по нынешнему маршруту транспортировки части газа для Турции — по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию. Сейчас ежегодные поставки по этой магистрали составляют 12 млрд. кубометров.

Как отмечает «Коммерсант», разговоры о скидке на газ для Турции начались еще в декабре 2014 года, когда переговоры по «Турецкому потоку» только начинались. «Газпром» и Botas согласовали дисконт в 10,25%, но не смогли договориться, к какому компоненту ценовой формулы его применять. Кроме того, предоставление скидки откладывалось до подписания межправительственного соглашения. После этого в 2015 году произошло обострение отношений между странами и Botas, как пишет «Коммерсант», передала спор с «Газпромом» о сумме в $ 1 млрд. в арбитраж.

По словам источников «Коммерсанта», Турция сама заинтересована в наращивании поставок российского газа из-за роста энергопотребления. Кроме того, сейчас Россия является самым выгодным и надежным поставщиком «голубого топлива» в Турцию.

Правда, как отмечает издание, в увеличении закупок газа из России может быть сложность, которая будет выгодна «Газпрому». «В рамках политики Турции по либерализации рынка газа Botas не рекомендуется заключать контракты на новые объемы газа. Если в данном случае не будет сделано исключение, выход, по мнению собеседников „Ъ“, может быть в передаче новых объемов турецкой Bosphorus gas (принадлежит „Газпрому“). Это также позволило бы монополии получить дополнительную маржу за счет продажи газа на рынке Турции», — пишет «Коммерсант».
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (13.10.2016)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar