Главная » Статьи » Новости » Экономика

Здесь нефти нет: «Роснефть» и Statoil ничего не нашли в Охотском море
Два СП «Роснефти» и Statoil — «Магаданморнефтегазом» и «Лисянскнефтегазом» не нашли нефти на магаданском шельфе Охотского моря, пишут «Ведомости». Обе скважины на участках Лисянский и Магадан-1 дали воду. Смысла продолжать бурение нет: вероятность найти нефть будет ниже, говорит собеседник издания.

Statoil надеялась открыть в Охотском море новую нефтяную провинцию, немалые ожидания были и у «Роснефти». Глава компании Игорь Сечин говорил, что партнеры надеются открыть в Охотском море месторождение с ресурсом более 100 млн тонн нефтяного эквивалента.
Геологоразведку финансировала Statoil. Во сколько обошлись скважины — неизвестно, но в 2012 году компания оценивала стоимость одной скважины на магаданском шельфе в $ 100−150 млн.

Соглашение о совместном освоении участков российского и норвежского шельфов «Роснефть» и Statoil подписали в 2012 году. Доля Statoil в обоих проектах — 33,3%. Глубина в районе бурения двух скважин в Охотском море — менее 150 метров — это значит, что санкции на них не распространятся. Следующую скважину партнеры будут бурить не раньше 2019−2020 годов.
Однако уникальные месторождения редко отрываются с первой скважины, говорит геолог крупной нефтегазовой компании. В мировой практике были случаи, когда бурили до 70 сухих скважин, но в итоге удавалось открыть месторождение.

Российский дальневосточный шельф мало изучен, и компании продолжат его исследовать. Но если третью скважину Statoil и «Роснефть» планируют пробурить только в 2019 году, очевидно, что результаты первого бурения разочаровали партнеров. Эта неудача говорит о том, что фокус нефтедобычи в России продолжит смещаться с шельфа на сушу.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (30.09.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar