Главная » Статьи » Новости » Экономика

Поток туристов с Украины в Крым растёт
Диверсионные действия со стороны Украины на границе с Крымом, поимка украинских диверсантов в Крыму, как отмечают в правительственных кругах Республики Крым, существенно не повлияли на возрастающий поток украинских туристов на полуостров.

Их количество на начало августа превысило 500 тысяч человек, что на 100 тысяч больше, чем было в прошлом году. А до конца года ожидается приезд более 1 млн. жителей Украины.

Всего же на 1 августа 2016 года Крым посетило 3 миллиона туристов из разных стран. Такие данные о турсезоне-2016 озвучили на днях вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек и министр туризма и курортов Крыма Сергей Стрельбицкий.

В прошлом году в Крыму обслужили 4,6 млн. отдыхающих. Каждый десятый из них был гражданином Украины.

В этом году, отмечает Стрельбицкий, в июне украинцы составили приблизительно 9% отдыхающих, в июле около 15%. По сравнению с 2015 годом турпоток через перешеек возрос в 2,2 раза.

Причем этот поток практически не связан с туристической отраслью государства Украина. Весной этого года советник министра экономического развития и торговли Украины по вопросам туризма Алексей Евченко констатировал: «Фактически... бюджет, который выделяется на туризм, равен нулю. Так произошло в 2014, 2015 и 2016 году. При таком подходе развитие туризма невозможно».

После госпереворота произошел обвал туристической отрасли Украины по всем направлениям. «Как только по Киеву стали носить свастику и сносить памятники, к нам перестали ехать иностранцы», — говорит менеджер одной из киевских компаний, сдающих квартиры в аренду посуточно.

Согласно статистике ООН и данным WTTC (Всемирного совета по туризму и путешествиям), в 2013 году Украину посетило 24,6 млн. туристов, которые оставили в стране 5,8 млрд. долл. В 2014 году было 13,16 млн. туристов, оставивших 2,7 млрд. долл.

Ощутимо сказалась на отрасли и потеря Крыма, генерировавшего, по данным Государственной статистической службы и Государственной пограничной службы Украины, около трети всего туристического потенциала Украины (6-8 миллионов туристов ежегодно).

* * *

По состоянию на 1 августа 2016 года 550 тысяч туристов с Украины решили совершенно «непатриотично» отдохнуть в Крыму, нанеся очередной удар и по туристической отрасли, и по национал-патриотической пропаганде, – историческое и кровное родство народов разорвать в угоду планам США, НАТО и ЕС не получается.

Потеря туристов из России и стран СНГ (формировавших в течение многих лет добрую половину стабильного турпотока Украины, а в столице страны до 70%) в первый послемайданный год негативно сказалась на гостиничной и туристической сфере Украины: отельеры Киева, Одессы, Харькова, Львова зафиксировали массовую отмену брони и отложенные до лучших времён туры, заполняемость гостиниц упала до отметки 10% от прежней загрузки. В 2015 году ситуация улучшилась лишь незначительно: количество иностранных туристов в Киеве по сравнению с 2014-м увеличилось на 15%. В 2016 году, по словам А. Евченко, средняя загрузка киевских гостиниц составляет 34%.

Наибольший прирост путешественников был из Израиля, Азербайджана, Турции и Беларуси, а первое место по посещению столицы Украины все так же занимают россияне, несмотря на то что поток туристов из России сократился практически в два раза.

При этом подавляющее большинство приезжало по личным делам, в эту категорию были отнесены и самостоятельно организованные визиты. Услугам турагентств воспользовались около 1% туристов.

* * *

Надежды на то, что богатый западный турист поедет на Украину оказались ожидаемо тщетными. Туристы из ЕС не едут на Украину из-за продолжающихся военных действий и отсутствия гарантий безопасности, относительной дороговизны отелей и авиабилетов, отсутствия должного качества и сервиса туристического обслуживания, а вынужденные прилетать по делам бизнесмены максимально сокращают сроки пребывания.

На фоне ощутимого падения количества путешествующих из стран ЕС на отдых и работу на Украину чаще стали приезжать граждане Турции и Болгарии.

Среди иностранцев, приезжавших на Украину по служебным делам, более 40% составили граждане Турции. С апреля 2016 года компания «Турецкие авиалинии» стала перевозить пассажиров по маршруту Стамбул-Херсон.

На 30-40% просел и рынок выездного туризма. Выездной туризм никогда не охватывал более 10% населения Украины, в 2015-м он сократился до 3% (уровень 2000 г.). Многие жители Украины среднего достатка не могут себе позволить потратить 1000 долларов на человека в неделю. Количество чартеров на курорты Турции и Греции уменьшилось на 50%, Египта на 70%. В январе-июле 2016 года туристический поток с Украины в Турцию увеличился на 46%.

Больше всего пострадало европейское направление. Для поездки в европейские страны украинцам теперь нужны обязательные биометрические паспорта и личное присутствие в консульстве для снятия отпечатков пальцев. По сравнению с 2014 годом в 2015-м было продано вдвое меньше путевок в страны Шенгенской зоны. Напомним, что либерализация визового режима для Украины ЕС отложена до осени с. г.

Внутренний туризм на Украине в 2016 году несколько оживился. Украинские СМИ указывают на его рост от 15% до 30% по сравнению с двумя предыдущими провальными годами.

Жители Украины преимущественно едут в Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области. Из нечерноморских направлений популярны туры во Львов, Закарпатье, Карпаты и Прикарпатье.

В последние два года оказался провальным курортный сегмент. Знаменитые курорты Трускавец, Моршин, принимавшие в домайданный период около миллиона туристов в год в основном из России, стран СНГ, восточных областей Украины, а так же из Польши и Германии, едва дотягивали до 200 000 человек в год.

Государство по наущению своих кураторов из ЕС практически самоустранилось от помощи туристической отрасли под предлогом сокращения и экономии бюджетных средств.

В ситуации, когда денег нет и не будет, на Украину обычно приезжают высокопоставленные чиновники… В этом году приехал генсекретарь Всемирной туристической организации UNWTO при ООН Талеб Рифаи. На конференции «Брендинг дестинаций: залог построения успешной репутации», организованной Министерством экономического развития и торговли совместно с ВТО UNWTO, проходившей в Киеве 21-22 июня 2016 г., он сказал пафосные слова о «наличии в Украине сильной команды, готовой развивать туристическую отрасль» и подчеркнул, что UNWTO окажет необходимую поддержку.

Забыв при этом добавить, что, какой бы сильной ни была команда профессионалов, без финансирования, поддержки государства, выделения хотя бы минимально необходимых средств, она изначально обречена на провал. Не сказал он и о том, когда закончится война на Украине. А без выполнения этих условий туристическая отрасль Украины как была на мели, так и останется. И брендинг дестинаций тут вряд ли поможет.

* * *

А туристический поток граждан Украины в Крым, видимо, Киев сильно раздражает. «Наши друзья из Украины делают все, чтобы данный поток снизить. Главное, что украинцы, приезжая в Крым, видят, что та ситуация, о которой пишут украинские СМИ, в корне отличается от того, что сегодня происходит в Крыму», – отметил 10 августа Стрельбицкий в эфире крымской радиостанции «Спутник в Крыму».
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (14.08.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar