Главная » Статьи » Новости » Экономика

Глава Минтруда допустил отмену накопительной части пенсии
Глава российского Минтруда Максима Топилин заявил, что в формируемый трехлетний бюджет трансферт Пенсионному фонду России на накопительную пенсию Минфин пока не закладывал. Это может означать, что накопительная часть пенсии в ближайшие три года останется "замороженной" либо вовсе будет отменена, передает РИА "Новости".

"Из того, что мы сейчас в рабочих документах Минфина видим, следует, что трансферта на накопительную пенсию - 6% - не предусмотрено. Это означает, что будет либо мораторий, либо отмена. Пока мы с Минфином это не обсуждали", - сказал министр журналистам.

Максим Топилин пояснил, что для обеспечения накопительной части необходим крупный трансферт - "порядка 400 млрд рублей" на 2017 год и около 1,3 - 1,4 трлн рублей на "трехлетку". Таких сумм пока в материалах Минфина не отражено, и именно столько правительство может сэкономить, отказавшись от трансферта в ПФР.

"Если накопительная в обязательном порядке сохраняется, должен быть трансферт из бюджета федерального в бюджет Пенсионного фонда", - пояснил глава Минтруда.

Вместе с тем он считает, что об окончательном решении говорить пока рано. "Может быть сейчас в предельных объемах, которые Минфин доведет, этот трансферт появится. Будут дополнительно 1 трлн 300 на три года. Если мы это увидим, то мы будем это с Минфином обсуждать. Пока мы это не видим", - сказал Топилин.

На днях, отметим, заместителя министра труда РФ Андрей Пудов сообщил, что трехлетний мораторий на взносы на накопительную часть пенсии уже заложен в подготовленный Пенсионным фондом и отправленный в Минфин трехлетний бюджет. Однако, отметил он, правительственного решения о продлении заморозки взносов еще нет.

Пудов пояснил, что во время действия моратория весь тариф взноса будет перечислен на страховую пенсию, накопительная часть в 2017-2019 годах формироваться не будет.

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы.

По разным данным, Пенсионный фонд РФ и Минтруд предложили сохранить мораторий на накопительную часть пенсий на 2017-2019 годы, а Минфин не спешит оспаривать эту инициативу. Формально мораторий позволит экономить до 400 млрд рублей в год, что составляет порядка 10% текущего дефицита солидарной пенсионной системы. Однако даже в условиях сдержанной индексации пенсий в обозримом будущем этот шаг не решает структурных проблем существующей пенсионной системы, считают независимые эксперты.

Каждый год власти уверяли, что накопительная часть пенсии изымается временно, однако деньги все время шли на затыкание дыр в бюджете. За счет изъятия пенсионных накоплений бюджет третий год подряд получает сотни миллиардов рублей.

Первая порция замороженных накопительных средств за 2014 год пошла в том числе на финансирование присоединенного Крыма, накопления за 2015 год отчасти пошли на антикризисный план. Почти половину от замороженного в 2016 году - 150 млрд из 342 млрд рублей - государство решило потратить на поддержку бедствующей госкорпорации "Внешэкономбанк".
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (15.07.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar